收藏本页 打印 放大 缩小
0

买二手车要办理保险变更

发布时间:2016-02-17 10:09:20    作者:江海辰    来源:中国保险报·中保网

□江海辰

李某在外地购买了一辆二手车,并在江苏南通上了牌照。前段时间,他开车追尾了一辆轿车,李某承担全部责任。事故发生后,双方很快来到公安交警大队处理,事故责任也很明确,李某应赔偿对方车辆修理费8630元。但在向保险公司申请理赔时,李某没想到遇到了麻烦。原来,在购买二手车之后,李某虽然在车管所办理了过户,并上了南通牌照,但没有办理保险变更,保单上仍是之前的车牌号码。虽然同是一辆车子,发动机号码不错,但车牌号码不一样,理赔起来相当麻烦。最终,李某找到了原车主,让原车主带着相应的材料,一起来到保险公司,才办理了理赔手续。

众所周知,新车上牌之前,必须购买保险,没有保险无法上牌。但对于二手车的保险问题,有的可能还不太清楚。二手车过户分两种情况:保险过期,必须购买保险才能过户;保险在有效期内,可以过户。二手车过完户后,要及时携带相应材料去保险公司办理保险变更手续。但是,有不少车友在购买二手车之后,认为车辆保险仍在有效期内,变更不变更无所谓,这就导致上述情况的发生。在保险未变更的情况下发生交通事故,保险公司依然会赔偿,但赔偿程序复杂,需要原车主配合。如果无法联系上原车主,或者新车主购买二手车之后,车辆的使用性质发生变化,那就麻烦了。