收藏本页 打印 放大 缩小
0

狂风暴雨后,爱车受损保险怎么赔?

发布时间:2016-06-16 07:39:57    作者:解元利    来源:大河报

进入6月以来,河南车主的心一直揪着,狂风暴雨还有冰雹,让不少车遭了灾,车险理赔又成为一大难题。那么,狂风暴雨天气后车辆受损,车险怎么赔呢?

车辆受损,保护现场拍照存证

记者咨询了河南多家保险公司,不少工作人员表示,6月以来的极端天气,着实增加了不少报案量,其中较多的为树枝划伤和冰雹砸伤。比如,上周济源的冰雹之后,报案量增加了20多倍,而郑州本周的那场暴雨,也让报案量直接翻了一倍。

河南平安车险意外险理赔部经理侯邦明表示,从目前的报案量来看,不少车辆是因树木倾倒或树枝折断划伤车辆造成的报险理赔案件。

“建议车主停车时,不要将车停在新栽植的树旁,以免造成不必要的损失。”侯邦明说,如果车辆受损,应该第一时间保护好现场,并拍照存好证据。

“一旦出现树木倾倒砸车,或者被水浸泡等情况,一定不要轻易挪动车辆,并拍照存好证据。”侯邦明说,千万不可改变现场,例如把树搬到一边等行为都属于改变现场。

天灾砸车,保险如何理赔

侯邦明表示,由于新商业车险条款改革扩大了保险责任,新纳入保障范围的包括冰雹、台风、暴雪等自然灾害和所载货物、车上人员意外撞击导致的车损可获得赔偿。

“根据相关保险协定,凡投保了车损险的车主,如果发现车辆是遇到暴雨大风引起的高空坠物导致受损的,只要现场完整,在第一时间向公司报险,会根据情况进行赔付。至于气象证明,保险公司已经集中采集,并不需要车主提供。”侯邦明说,如果车辆是被其他从高处掉落的异物砸到,且有事故第三方,保险公司可以先行理赔,车主可以通过保险公司进行70%的车损险赔偿,还应联系事故负责人,协商解决剩下的30%赔偿金。如果对方拒绝赔偿,保险公司可根据客户的“代为追偿权”进行理赔,大多保险公司的赔偿金额为70%。

不过,由于商业保险需严格按合同办事,不同的保险公司对各险种的理赔规定不尽相同,因此车主在投保前最好咨询了解各家保险公司的理赔规则,例如针对大风造成的车辆损失,有的保险公司可按自然灾害处理,有的保险公司得根据气象局的最终结果为准(需要有媒体刊发降雨量级或有气象部门提供的降雨数据支撑),所以要投保人问好相关细则。

车辆泡水,如何才能获得赔付?

暴雨天气,车辆会遇到涉水或者泡水的情况,什么样的情况下,不用投保“涉水险”就能赔?什么样的情况下,需要投保“涉水险”才能赔呢?

“如果遇到积水,最好停车避险,这样即使因水位突然上涨,车被淹了,也会获赔,但如果是强行涉水行驶,造成发动机进水损坏,则只有投保涉水险才可以理赔。”中国人寿财产保险公司张瑞东说,车主如果只购买了“车损险”,在遭水浸时能获得保险赔偿,但主要赔付座位、内饰、线路等水浸引起的损失,比如发动机没进水,只要更换零件、修理电路等,这些都属于车损险的保障范围。但因个人操作不当造成发动机损坏则不属于保险责任,保险公司可拒赔。

车被树砸,可向相关部门索赔

采访中记者还向多家保险公司了解到,如果车辆只投保了交强险,大风大雨造成的高空坠物和树木倾砸以及车辆泡水,都是无法获得赔偿的,这是由于交强险赔偿的对象是“致使受害人遭受人身伤亡或者财产损失”,而非本车受损。由于车主没有购买车损险,此事故损失不属于交强险的责任范围,因此不予赔偿。

不过,也有业内人士表示,如果没有购买车损险,车主可带着相关证件到园林部门登记,最后可以获得95%的赔偿。

保险业内人士提醒说,由于河南商业车险已经实行新的政策,一年无出险记录的无赔款优待系数是0.85,两年无出险记录为0.7,三年无出险记录为0.6,出险5次以上的车主可能会面临保费翻倍的惩罚,所以如果只是小的损伤,不报险会更划算一些。

相关链接

哪些保险必买,哪些保险可不买?

汽车保险作为汽车年审的必要条件,是全球的通行做法。其实,相对于汽车,“车险”这个词更是对人的一个保障,车子大不了撞坏不要,但是人就不同了,所以很多车主购买了100万元“第三者”商业险,是非常明智的。关于汽车险,哪些是必买的,哪些可不买呢?

可不买的

划痕险:一般刚买的新车都喜欢上划痕险。为什么说划痕险不值得上呢?举例来说,划痕险,额度2000元,价格400元;5000元额度,价格800元。额度进行累加的话,第二年的保费会上涨。这样一来,这个保险非常不划算,真有划痕了,直接走车损险。

自燃险:新车上自燃险完全是出于心理安慰。因为新车在质保期内,发生了自燃的情况,厂家会进行赔付,自燃险也就无用武之地了。

涉水险:大家在购买涉水险之前,一定要仔细阅读涉水险的细则。涉水险是只有发动机进水时才会进行赔付。当涉水后再次启动发动机,则不会赔付。街道涉水等,保险公司也不会赔付。

玻璃独碎险:这个险种,只有前挡风玻璃碎了才能得到赔付。这种可能性虽然存在,但是发生的可能性很小。即便是车玻璃真的碎了,那么也可以按车损险进行赔付,因此没有单独上玻璃险的必要。

投保方案推荐

新手+新车:交强险+车损险+三者险+盗抢险+车上人员责任险+不计免赔特约险。新手+旧车:交强险+车损险+三者险+车上人员责任险+不计免赔特约险。老手+新车:交强险+车损险+三者险+盗抢险+车上人员责任险+划痕险。老手+旧车:交强险+车损险+三者险+车上人员责任险。