收藏本页 打印 放大 缩小
0

网销车险大数据:近九成投保车辆价格低于20万

发布时间:2016-12-08 07:39:01    作者:尹力行    来源:证券日报

互联网保险市场,是一个等待爆发的市场。对于保险公司来说,与之相关的大数据积累、分析、利用,是当前的重要任务。

从目前的行业数据看,互联网车险客户画像已经呈现一定雏形:25岁-45岁的男性消费者是目前互联网财险的主力消费客群,20万元以下车价对应的车辆是互联网车险的主要投保车型。

12家险企自营平台保费过亿元

说到网上买保险,可能很多人都会联想到官网、微信等途径,那么到底哪里的客户最多,哪里卖出的保单最多呢?

日前,中国保险行业协会发布的《2016互联网保险行业发展报告》显示,2015年,实现互联网财产险保险收入约768.36亿元,占各财产险保险公司累计原保险保费收入8423.26亿元的9.12%。从保单数量来看,2015年度累计互联网财产险保单26.01亿单,客户15亿人次。而2012年全年累计只有3.55亿单、3.54亿人次。

其实,近几年来伴随着保险行业与互联网市场的进一步融合,越来越多的保险公司运用电商平台开展互联网保险业务。与2014年相比,去年各家公司的互联网业务模式已经逐渐转向PC网站和微信公众号。

财险公司方面,平安产险和安盛天平最早开展网销PC端互联网业务,国寿财险于2012年6月最早开展手机移动端互联网业务。

2015年,自营网络平台的财产险保费收入为704.86亿元,其中人保财险和平安产险的保费收入最大,合计占比达82.3%。同时,2015年保费收入过亿元的有12家公司,除上述两家外,还包括大地保险、太保产险、阳光产险、天安财险、太平财险、中华财险、永诚保险、安盛天平、永安保险和英大财险。这12家公司合计保费收入623亿元,业务占比为88.39%。

在险企的自营平台中,包括PC端(官网)和移动终端(App、WAP、微信等)方式。在PC端方面,2015年39家公司PC端官网访问量总计12亿次,其中,访问量达到千万级别的公司有7家,占市场总访问量的98.8%。

因为PC端承接的是搜索引擎获客模式,随着移动互联的发展,PC端的搜索受到冲击,而移动端逐渐兴起。移动官网是官网搜索引擎模式在移动端的补充,形式上更贴近App。因此,各公司的移动端业务更集中在利用微信、淘宝等渠道搭建自营网络平台。据了解,39家公司2015年微信关注数合计为1489万人次,较2014年增长223%。

25-45岁男性是主力客群

随着“互联网+”浪潮兴起,保险与消费展现出“共生”的关系。因此,无论是各大保险公司,还是各大网店商平台,对客户进行画像,大数据分析定位精准客户都成为一项重要的任务。

而互联网保险保费收入与网民的数量和网民的年龄等结构也息息相关。如果说网购是女人的天下,那么互联网保险可能会是第一个出来反驳的。数据显示,在互联网财险中,车险客户以男性为主,车险男女用户比例为75.3:24.7,相比较2014年,男性客户同比增长61.2%,女性客户同比增长55.5%。虽然说男性司机本身数量远高于女性,但相较于互联网车险,互联网非车险用户男女比例依旧呈现“男多女少”的情况,二者比例为54.9:45.1。

在年龄特征上,互联网车险用户主要集中在25岁-45岁之间,其中25岁-35岁客户占比为36.3%,35岁-45岁客户占比为35.2%。而互联网非车险用户的年龄分布较为均衡。不过,可以看出,25岁-45岁男性消费者是目前互联网财产保险的主力消费客群。

此外,在车辆特征方面,数据显示,互联网投保车辆不同车价的分布也呈现出一定的集中度。20万元以下车型的投保数量占比为86.29%。其中,10万元以下的车辆通过互联网投保的数量为10754160台,占比52.52%,10万元-20万元车辆占比33.77%。此外,10万元以下车辆的同比增长率为64.8%,而10万元-20万元车辆的增长率为28.72%。

《证券日报》在第三方车险选购平台上发现,某险企累计成交数量为30万件。数据统计显示,保费除交强险部分以外,最低500元,最高1.5万元,但大部分商业险的保费稳定在1000元-3000元之间,其对应的车辆价格就是5万元-20万元之间。

此外,根据《2016互联网保险消费行为分析》,互联网保险的购买时间也存在一定规律。比如,健康险的购买最高峰是晚上的23点。而车险的情况则相反,投保最高峰是在工作日的上午10点和下午3点。