收藏本页 打印 放大 缩小
0

感知型企业需要五大核心能力

发布时间:2016-12-14 08:38:13    作者:王薇    来源:中国保险报·中保网

□记者 王薇

大数据时代,数据不仅仅是资源,也可能是麻烦,企业面临的问题是如何让各种纷繁复杂的数据“变废为宝”。日前,Teradata天睿公司大中华区解决方案总监姜欣和媒体分享了如何构建感知型企业,以及新的解决方案、技术、模式和概念。

大数据发展到今天,数据的整合、应用和治理,是各行业面临的共同问题,其他行业的经验,可以为车险行业所借鉴。

沃尔沃是Teradata多年的客户。姜欣介绍,沃尔沃汽车遇到的问题是,从2006年开始构建数据平台以来,它的数据分布在30多个系统里,而且这些系统都整合到数据仓库之后,里面混杂着内外部各种数据。例如,客户、经销商的数据,以及维修、质保、问题诊断等内部数据,以及GPS数据、POI(Point Of Interest)数据等大量的外部数据。当内、外部数据、结构化数据、非结构化数据涌入的时候,沃尔沃汽车就急需一个比较有弹性的、敏捷的平台,把所有数据进行整合与分析。

针对这种情况,Teradata提出采用统一数据架构的方案,把所有沃尔沃需要的数据全部整合起来并全部打通,形成一个敏捷分析的平台。首先,沃尔沃获得了一个全球统一和敏捷的数据驱动的环境,这是沃尔沃全球的,而不是某一个分公司的。第二,它降低了运营成本,因为整个数据装进来之后,沃尔沃知道哪些成本是可以节省的。第三,在企业内部形成了数据分析的文化。第四,也是更重要的,把数据整合起来后,因为良好的开放性、敏捷性,所以沃尔沃也搞了内部数据创客这样的活动,内部员工基于自己的数据平台,去开发一些数据产品。

又例如,瑞士罗氏制药为了获得药物在临床使用或者在后期的患者护理的过程当中的反馈,就基于Teradata解决方案,构建了一个生态系统叫药物开发环境。这是一个开放的环境,不光是罗氏人自己用,医生、患者、医药经销商等都可以用,通过在上面进行数据分析的过程,罗氏就采集了很多数据,然后把数据整合起来用于更全面的分析。

这就是所谓感知型企业的概念,感知型企业也是Teradata在去年年底总结出来的。新型企业如果想要具有竞争力,必须具备平台能力、分析能力、企业的协同思维、应用以及智能化五大核心能力。所以,未来感知型企业需要具备这五大能力。如果一个企业想足够有竞争力的话,我们就让它成为感知型企业,感知型能力包括分享的能力、识别的能力、分析的能力、发现的能力、搜索的能力、认知的能力、交互式能力等。

另外,姜欣还介绍了Teradata天睿公司在车联网领域的解决方案。“沃尔沃汽车主要是做了一些数据仓库和敏捷分析平台,主要应用涉及用户使用状况分析,还有车辆健康状态分析。我们经常做不同的市场车辆驾驶行为的分析,还有最经济驾驶路线的分析。还有为其他一些汽车制造商做车辆轨迹GPS的分析,还有POI,相当于兴趣点的分析。比如客户经常在车内去搜索一些饭馆、电影院等地图的内容,我们也做了分析。”

从我们在车联网这块的数据源来看,包括三大类数据。第一类数据就是内部的一些比如像CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源计划)、DMS(经销商管理系统),像这样的内部数据,我们把它整合进来。第二类是车辆轨迹,GPS、POI的数据。第三类是跨界的数据,比如运营商的位置数据、其他的行业的一些数据,也在考虑怎么融合到车联网里来。

当有记者提问,Teradata是否能根据汽车企业提供的数据,为下一款车型或配置提供改进方向的建议时,姜欣认为这些改进,要看企业的数据基础是什么。Teradata的分析最后都帮助客户形成建议。这里面涉及几种类型的分析:

第一是客户的感知或者客户的反馈。比如老的车型在使用过程当中,可能会有一些投诉,甚至是一些维修,或者是一些保养,对某些车型的建议等数据,这些数据都会引入。

第二,安全驾驶,比如哪些车型在行驶过程当中可能会出问题,是不是会有一些缺陷,这部分会通过车联网的方式把车辆的行驶数据、故障报修或者安全事故数据引进来。

第三,设计和制造数据,汽车厂商在制造工艺过程当中,也会积累大量的数据,同时在制造平台上面去做设计的时候,也会产生一些数据。

第四,竞争对手数据,一些很重要的数据就包括竞争对手的数据,同类车型或者其他友商的,他们推出的一些车型的使用情况的数据。

第五,舆情数据,比如现在互联网上各大网站,都可以用各种网页抓取的技术去获取到用户,获得关注该车型用户的反馈等,了解用户的需求和想法。

这样几大类数据综合起来,就可以知道这一款车型人群的定位,以及在下一阶段要进行改进的方面,所以才会做出来一些新的性能调优。