收藏本页 打印 放大 缩小
0

网约车新政落地 出行成本或增加

发布时间:2016-12-28 08:17:40    作者:王薇    来源:中国保险报·中保网

□记者 王薇

“如今打滴滴,无论体验还是费用,感觉和出租车差不多了。”周先生说。

12月21日,京沪两地的网约车管理新政同一天正式落地,在驾驶员资格上,不约而同地坚持了“京籍京牌”和“沪籍沪牌”。周先生觉得,以后的打车成本还会上涨。

今年7月28日,交通运输部联合多部门公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。 在国家规定和授权的基础上,北京网约车细则细化了网约车平台公司、车辆、驾驶员的相关许可和要求,规定网约车平台经营期为4年,到期经审核合格后可延期,网约车平台要依法承担承运人责任、安全生产责任和相应的社会责任,承担车辆、驾驶员的安全管理职责以及为人员和车辆购买相关保险。

户籍限制:争议最大

根据北京公布的《网约预约出租车经营服务管理细则》,对于驾驶员的要求除了本市户籍外,还要求取得本市核发的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;未达到法定退休年龄,身体健康;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;经指定考试机构考试合格;申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;从事过巡游车服务的,未被列入出租汽车严重违法信息库以及法律规章规定的其他条件。

此前,网约车管理征求意见稿出台后,舆论对户籍的要求反应不一。有人认为门槛过高,是在开“倒车”。当时,滴滴公司也在第一时间回应了征求意见稿,认为司机门槛将导致很多司机失业,仅上海一地这一数字或在40万上下。同时,限制意味着有效供给的减少,势必带来价格的上涨,令出行成本增加。

在北京和上海推出细则之后,广州、天津、重庆等地也纷纷出台了相关规定。除重庆外,都对驾驶员有本地户籍或居住证的资格要求。

但也有评论表示支持。比如知名评论人五岳散人就表示,“我不觉得网约车要求本地户籍与车牌有啥问题,至少肯定不算错,毕竟当地车牌的车辆,对于路况与路线更为熟悉。网约车是共享经济,我个人一向赞成,但不能说就不能不进行管理,主要是看管理的对不对。我很少回国,就这寥寥无几的经验都被不靠谱的司机非恶意坑过,所以从技术角度赞成。”当然,也有网友回应,司机恶意坑人,是管理问题,与户籍毫无关系。

车辆限制:上海较宽

除了驾驶员户籍,对车辆的要求也受到广泛关注。

北上广深除要求是本地车牌,广州更要求车辆为一年内新车,深圳为两年,这是跟北上最大的差别,也是广深车辆门槛比北上更高的地方。而北京只是要求“满足本市最新公布实施的机动车排放标准,在车辆检验有效期内,没有未处理完毕的交通事故和交通违法记录”。

由于网约车群体庞大,因此,细则对车辆的具体要求可能会在相当程度上影响汽车市场。以北京为例,北京网约车新政:车辆排量的要求降低,由“5座三厢小客车排量不小于2.0升或1.8T”改为“5座三厢小客车排量不小于1.8升”。轴距的要求缩短了,由“车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”。为此,飞灵汽车网解读,北京新政体现了适度放宽,对轴距的要求降低了50毫米,就是这短短的50毫米,给市面上很多车型打开了网约车的大门。

只有在上海网约车新政中,除车辆轴距条件放宽为“达到2600毫米以上”,并且没有发动机排量的限制。分析认为,“上海新政更接近分享经济、更懂汽车行业。上海新政可以说是完全放开了车辆本身的准入门槛,目前市面上的A级车绝大多数轴距都能满足要求。这么一来市面上众多热销车型都能满足上海新政条件,像科鲁兹、速腾、朗逸、轩逸、卡罗拉、英朗、吉利帝豪、凯越、捷达等最常见的热销轿车都可以准入,唯一的限制条件可以说就剩下上海户口与上海牌照。不限制汽车排量的政策显然更加环保与实际,汽车行业发展趋势是小排量、增压化,尤其占市场体量最大的A级轿车1.8L以下车型占比在90%以上,没有这个排量限制条件对于上海本地网约车主而言是好事,上海的政策制定者显然更加了解汽车行业的发展趋势。”

网约车风险:仍不确定

虽然各地的新政中对户籍和车辆的排量、轴距等分别做了各自的规定,但这些规定是否能进一步降低车辆在行驶中的各种风险还是个未知数。

在新政中,北京和广州要求车辆要办营运证,意味着车辆保险费上调,且有了一笔额外的营运税,成本会提升,降低了网约车相对巡游出租车的价格优势。但是,让成为网约车的私家车按照营运车辆来缴纳保费也存在不合理之处。美国阿米卡(Amica)保险公司营销官和市场研究总监邱毅光先生就向《中国保险报》介绍过美国市场的承保方式。美国一般的私家车险保单有一条款,会规定车辆做商用时,出事不保。Uber要求所有的司机有车险,并提供补充/辅助保险;当Uber应用关闭时,由私家车保单承保。当Uber应用打开时,Uber保额较低的责任保险生效。当开始去接客人时应用跳闸,开启保额较高的责任保险,一直到乘客离开车辆时保持有效。客人离开后,保险又回到由私家车保单承保。Lyft 和其他类似的公司也提供一些只保责任不保司机的车的“超额责任保险”。目前,有半打左右的保险公司(Farmers, GEICO,USAA,MetLife,Progressive等)在加州、科罗拉多、印第安纳州、马里兰、宾州、德州等十来个州推出了针对网络预约车的保险服务。每个公司的条款不一样,大多与商用驾驶里程挂钩;有的很简单,每月在私家车险的基础上加十美元八美元即可。

网约车平台:面临服务转型

各地网约车新政落地,无论是B2C还是C2C的网约车平台,都会因此而有所调整。未来,各平台如何发展,也是需要考虑的问题。尤其是C2C平台,更面临服务转型,将整合产业链上下游服务作为企业未来的方向。

在此前不久的共享用车峰会上,嘀嗒拼车就表示,未来希望与车商车厂合作,为平台上的认证车主提供体验,互动服务。如平台查违章、保险、二手车交易等,力争做车主服务的流量入口。易到也表示未来要争取提供用车、买车、卖车的上下游服务。滴滴出行副总裁王欣表示,分享经济在中国发展速度惊人,重要原因是中国人口多、密度大以及城市化进程的加快。滴滴使用只占出行量1%,因此未来发展空间巨大。滴滴会把产品带到世界各地。同时,每天生成的大数据,也为智慧城市提供帮助。