收藏本页 打印 放大 缩小
0

红外技术助力夜间行车安全

发布时间:2017-03-01 10:09:39    作者:石是    来源:中国保险报·中保网

□石是

车祸猛于虎。据相关统计资料显示,夜间行车在整个公路交通中仅占25%,但发生车祸比例却高达60%,死亡事故为50%以上。其中夜间视线不良所造成的交通事故占70%。而红外线夜视技术在汽车上应用,将极大促进夜间行车安全,降低或避免夜间行车的交通事故。

按照工作原理的不同,红外线夜视技术可分为主动红外夜视和被动红外夜视两种。其中,主动式红外夜视技术用红外探照灯照射目标,接收反射的红外辐射形成图像;而被动式红外夜视技术不发射红外光线,依靠目标自身的红外辐射形成“热图像”,故又称为“热像仪”。

我们知道,红外线是一种电磁波,它可以实现数据的无线传输。自1800年被发现以来,得到很普遍的应用,现在已经进入了我们的日常生活中,如红外线鼠标、红外线打印机、红外线键盘等。汽车夜视系统主要使用的就是红外线成像技术。它通过红外线传感器感知车辆附近不同物体的热量散发情况,进行信息搜集。该系统中的红外线传感器依靠感知记录物体间温度的不同来区分它们,然后转变成为可视图像呈现在屏幕内来提升行车安全系数。物体可以是机动车辆、非机动车辆、人、动物、道路及其他物体,甚至远处的山峦或云团等。

在夜视系统的辅助下,驾驶人员在夜间或弱光线的驾驶过程中,将会获得更高的预见能力,以便及时躲避障碍物,保证行车安全。值得一提的是,随着显示技术的不断成熟,未来夜视技术的成像还有可能出现在前风挡玻璃上,以方便驾驶人员及时捕捉相关行车信息。目前,夜视系统对动物的识别已经能够做到非常精准了。随着形状、动作识别技术的日益成熟,夜视系统将来可以通过人体手臂运动的幅度和轨迹,从而识别出行人的速度,是在散步还是在快跑。

目前,在我国汽车销售市场上,除奥迪、奔驰E级、奔驰S级、别克君越等车型装备红外夜视系统外,国内红旗、纳智捷等车型也领先装备了红外夜视系统。例如,一汽红旗品牌在其豪华车HQ3上配备红外夜视系统,用前大灯中的发射器发射的近红外线,照射车辆前方行车或障碍物,最后通过后视镜上近红外线摄像机使反射光成像并出现在显示屏上。纳智捷Night Vision+系统借助高感度镜头,于夜间或是低光亮的行车环境可侦测前方100米远、40米宽的路况影像。

在这里需要特别强调指出的是,红外线夜视技术在汽车上的应用,对促进夜间行车安全虽然是大为有益的,但技术再先进,也不能过于依赖某个功能,将其作为提高安全性的绝对保障。这也就是说,红外线夜视系统只能为安全行车提供辅助作用,只能助夜间行车安全一臂之力,而不是一个完全代替驾驶技术的工具。对于汽车驾驶人员来说,在夜间行车复杂的环境下,仍然需要切实增强安全意识,提高操作技能,确保行车安全。