收藏本页 打印 放大 缩小
0

乘用车“维修质量”仍是售后短板

发布时间:2017-03-29 08:58:19    作者:    来源:中国保险报·中保网

日前,国内领先的第三方汽车品质评价平台车质网联合凯睿赛驰咨询(北京)有限公司正式发布《2017中国乘用车售后服务满意度研究报告》。报告显示,用户整体对“服务人员”和“服务交付”的满意度相对较高,而“维修质量”仍是售后服务中的短板。

报告显示,细分品牌阵营的售后服务满意度表现“泾渭分明”。从指数得分来看,豪华品牌各项售后服务表现相对更好,其次是合资品牌和自主品牌。调查发现,豪华品牌更专注于细节服务来提升用户感受,合资品牌“服务供应商环境”是其主要薄弱环节,而自主品牌在各项因子表现上均与豪华、合资品牌有较大差距,尤其在“维修质量”因子上,表现不佳。凯睿赛驰副总裁张越分析认为:“多年来各品牌对售后服务人员考核和检查日趋成熟,但作为用户渠道选择的重要指标,维修质量更应该受到各品牌4S店的重视,这样才能形成差异化的竞争力。”

在售后服务满意度排名中,奔驰以889分的售后服务满意度指数名列豪华品牌第一位,二、三名依次为奥迪(854分)、宝马(849分);在合资品牌中,共有14个品牌的售后服务满意度指数高于同类市场平均值,上汽斯柯达排名第一位,售后服务满意度指数为855分,其后依次为东风雪铁龙(844分)、北京现代(838分);自主品牌的售后服务满意度指数平均分低于豪华和合资品牌,其中6个品牌高于同类市场平均值,哈弗以798分的售后服务满意度指数名列自主品牌第一位,表现最为优秀,其次为吉利(781分)、上汽通用五菱宝骏(777分)。

从城市分类来看,一线城市整体售后服务满意度表现不尽如人意,除了在“服务沟通”因子上表现较为优异之外,其他各项服务满意度指数均不及二线城市,尤其在“维修质量”因子上,完全落后于一线和二线城市。