收藏本页 打印 放大 缩小
0

新能源汽车发展需要洞察消费需求

发布时间:2017-06-21 12:04:59    作者:王薇    来源:中国保险报·中保网

□记者 王薇

今年2月,北京2017年新能源小客车指标就已经用了八成,而到了4月,又传出指标已用完的消息。然而,和北京排号火爆相比,整体新能源车销售却难以乐观。

据悉,新能源乘用车4月销售30478辆,环同比增长6.80%、45.20%;其中纯电动车25413辆,环同比增长7.33%、79.46%;插电混动5065辆,环比增长3.56%、同比下降25.80%。前4个月,新能源乘用车累计销售81847辆,增长35.50%;其中纯电动车66358辆,增长70.70%;插电混动15489辆,下降 27.98%。如果连同新能源商用车(3608辆),新能源车在前4个月总共销售8.55万辆。去年新能源车预期目标70万辆,结果以50万辆收官,未达预期。据中汽协及国家工信部年初披露,今年新能源汽车的预期目标,沿袭去年未能实现的70万辆;如今,时间已过全年的三分之一,前四月销量(8.55万辆)只是70万辆的一成多。1、2月“倒春寒”,3、4月回暖力道远不足,新能源汽车销售形势难于乐观。

回顾2016年,中国的新能源车市场取得了长足发展,新能源汽车销量超过50万辆的佳绩。中国的消费者为什么选购新能源汽车或电动汽车呢? 更重要的是,购买新能源汽车的消费者对新能源汽车有何看法?针对中国的新能源市场,毕马威中国与汽车业市场调研机构AutoForesight 联手对220位新能源汽车车主和潜在买车人士开展了一项调研,以了解中国的汽车消费者目前和未来的需要和诉求,调研结果颇出乎意料。毕马威所指的中国的潜在买车人士,是既受政策、经济诱因驱动,又有环保意识的消费者。

动机与理由

在中国的新能源汽车车主和潜在买车人士之中,70%的受访者在工作日平均驾驶里数达40公里,周末驾驶里数达40公里的百分比下跌至65%。电动汽车的主要用途是上班出行。调查发现,两类受访者都认为与内燃机汽车(传统燃油汽车)相比,电动汽车在经济上更划算,而且更环保,国家补贴也是促使消费者购买汽车的重要因素,特别是在一些需要限量拍卖私车牌照,交通比较拥堵的大城市。

购买电动汽车的原因是多方面的。虽然车主表示主要原因是免费私车牌照和国家补贴,潜在买车人士认为购买电动汽车的主要原因是维保费用较低,而且有利于保护环境,其次是免费私车牌照。但是,消费者过去对新能源汽车的疑虑仍然存在。首次购买新能源汽车的车主和潜在买车人士认为电动汽车的缺点是电池续航力不足(及电池技术)、充电速度缓慢,以及充电设施短缺等。大多数新能源汽车车主会在家中或工作地点(如有充电设施)为汽车充电。然而虽有疑虑,仍有45%的现有新能源车主表示将来会再购一辆新能源汽车,反映消费者对新能源汽车的未来仍有信心。

中国的新能源汽车车主和潜在车主对电池的续航力也有类似的期望。超过70%的受访者期望电动汽车续航力为350公里,他们认为这个距离应可足够满足其驾驶需要。在可接受的最长充电时间方面,超过53%的新能源汽车车主目前接受4小时的充电时间(潜在车主的这一比例为73%),而大多数新能源汽车车主(84%) 期望最快充电时间在1小时以内(潜在车主为61%)。

品牌认知和偏好

本地制造的新能源汽车销量占据最大份额并不足为奇。调查发现,受访者对比亚迪汽车、荣威和北汽等中国品牌的偏好和认识特别明显。值得注意的是,受访者主要认识的外国品牌(但只限于潜在消费者)是特斯拉,而且排名在比亚迪和荣威之后。除了品牌认识外,产品质量和专业服务也是车主购买汽车的两大原因。对于潜在消费者来说,品牌认知是关键,其次是新能源汽车领域的行业领导地位和科技的成熟度。

电动汽车的未来

中国社会,特别是较年轻的消费者较容易接受新科技,尤其是为日常生活带来便利的高科技产品,例如手机银行、社交媒体、网购等。对消费者来说,便利才是关键。因此,毕马威调发现,新能源汽车车主,尤其是潜在车主对未来的新能源汽车功能有新的期望,虽然不是硬性要求。 他们的最大期望是新能源汽车能够把半自动及/或全自动驾驶功能作为标配。

自动驾驶、停车辅助和其他高级驾驶辅助系统(ADAS)功能在两大消费者类别中的排名均位于前列。在新能源汽车车主中,49%的受访者期望新能源汽车能够具备3级自动驾驶功能(解放双眼),32%期望具备2级自动驾驶功能(解放双手),而高达68%的潜在消费者期望未来的新能源汽车可同时具备2级和3级自动驾驶功能。两大消费类别的受访者均同意3级自动驾驶功能将大幅改善驾驶质量,因此可提升生活水平。

现有的新能源汽车车主和潜在消费者对电动汽车共享经济态度正面。当问到选择自行驾驶的电动汽车,还是共享汽车服务时,65%的受访者表示虽然他们仍希望拥有自己的汽车,但他们会使用共享汽车服务。

中国视角

随着电动汽车在中国市场渐受欢迎,而且社会越来越接受用电动车取代传统的内燃机汽车。中国的消费者对电动汽车的期望值也在不断上调,以满足他们不断上升的驾驶需要。中国的消费者当然明白科技进步才能确保安全,但他们对电动汽车对消费者,以至整个社会所扮演的角色有着清晰的期望。简而言之,电动汽车既要满足他们的驾驶需要(出行及合理的充电速度),而且还有利于保护环境。电动汽车应具备先进技术和模式(自动驾驶和分享经济),从而彻底改变未来驾驶对社会的意义。最重要的是电动汽车要让使用者享受到更优质的生活。

事实上,只有洞察了消费者,才能真正赢得市场。

有评论认为,新能源乘用车的私车市场,有70%左右卖到了北、上、广、深、津、杭等限购城市,免费牌照和不限行优惠,是拉动私人新能源车消费的重要诱惑。但纯电动车本身续驶里程不如传统能源车,这样的新能源车原先续驶里程短,电池电量还不时衰减,二手车残值难招人问津。而我国新能源汽车能否走出一条“弯道超车”路子,就看中国自主品牌新能源车的作为了。