收藏本页 打印 放大 缩小
0

区块链应用于汽车及保险行业

发布时间:2017-07-19 11:25:28    作者:王薇    来源:中国保险报·中保网

□王薇

在经历了5月、6月一波牛市之后,以比特币为代表的区块链资产正遭受剧烈的动荡。比特币从最高的21000元左右,跌到最低13000元上下,而以太坊ETH更是一度跌掉近2/3的市值。

然而,区块链资产的大起大落,并不影响各国对其行业应用所抱有的积极探索。

在日本今年4月1日生效的《支付服务修正法案》,比特币等虚拟货币支付手段合法性得到承认。不过,据报道,该法案仅仅将虚拟货币定义为一种新型的支付方式,并不是“货币”。在这项新规中,“虚拟货币”与“货币”之间的定义存在着明显的差别。尽管政府并未定义比特币为货币,但官方承认其为一种新型支付方式同样“能够产生积极的影响,推动虚拟货币的使用”。

另外,日本比特币交易平台bitFlyer表示,将与三井住友保险联手,向店铺提供一种方案,以保证获得涉及比特币支付的报酬。三井住友保险将向接受该方案的交易商提供保护捆绑。

另一项针对比特币初创公司Coincheck的计划,将为供应商提供一种类似的保护产品。计划将与Tokio Marine和Nichido Fire保险公司建立信任关系,以便开始更广泛的模式,敦促经销商和零售商将比特币作为支付方式的策略。

在日本,这类保护组织将会是第一个。由于框架问题或其他问题,如果客户端不能有效地进行比特币支付处理,那么来自东京的数字资产交易和MS&AD保险集团子公司将会赔偿损害。

东京比特币交易所Coincheck也通过与Tokio Marine和Nichido保险的合作来提供类似的保护项目。“托运人保护”(shipper)的推出,将成为“Bic Camera”的实质内容。Bic Camera是一家日本电子产品零售连锁店,在4月份开始接受比特币支付。

当Coincheck披露其经销商保护利益时,自4月份以来一直在接受比特币的日本零售商Recruit Lifestyle将成为客户的保证。选择在AirRegi中加入比特币,这是一家由该公司创建的应用程序,将在日本的26万家零售店中支持比特币支付服务。

人们的预期是,越来越多的商店将接受比特币支付的方式。数字资产的使用正扩展到日本的更广泛的组织范围,例如,硬件零售商Bic Camera,它已经开始在一些领域接受比特币付款。

区块链技术还被应用于打造共享充电桩。uiceNet是一个由市场主导的物联网平台,该平台组织了电动汽车充电站的分布式网络。该区块链平台结合了共享和充电两大特点,允许充电站用户在其他电动车(EV)司机使用时收取费用。

该合作伙伴关系标志着在北美地区启用第一个基于区块链技术的P2P充电网络。通过合作,美国加州的电动汽车充电桩的住宅和商业所有者能够使用eMotorWerks的JuiceNet智能电网充电技术,将有机会向电动车司机出租充电桩的充电时间。“在今天的市场中,电动汽车充电的可用性仍然是潜在的电动汽车司机所关心的问题。通过建立愿意共享电动汽车充电桩的个人网络,我们向电动汽车司机开放了更多的支付选项,同时确保充电桩所有者得到相应的补偿。作为美国和欧洲最受欢迎的电动汽车充电解决方案之一,eMotor Werks是我们在美国首次亮相的完美合作伙伴。通过这项新的分享技术,我们将向北美地区提供技术,我们的目标是证明区块链技术可以让分享和支付变得更容易、更有效。”“我们很高兴能让任何人,从个人到小公司或大型公用事业公司,共享他们的充电站,以促进电子商务的快速发展。”

据介绍,股份和收费的项目是由innogy创新中心开发的,它的目的是为德国领先的能源公司创造一个新的投资组合。它利用分布式和透明的以太坊区块链技术,使人们以安全和便捷的方式相互联系和共享账单产品和服务。此外,任何电动汽车司机都可以下载该公司的收费应用,在地图上查看可用的充电设备,并导航到附近的充电站充电。有了这款应用,车站用户可以选择与他人分享服务的时间,并为来访的司机设定价格。

“在电动汽车的普及过程中,我们看到的一个常见问题是‘里程焦虑’,这是由于目前市场上的一些短途的电动汽车缺乏足够的充电桩。为了加速电动汽车革命,我们必须增加可供选择的充电桩数量和新的充电方式。”Val Miftakhov的首席执行官说。

在印度,保险业也在推出区块链技术应用。保险公司Bajaj Allianz使用区块链技术,在印度部署了一项针对旅客和司机的全新产品。Bajaj作为全球Allianz帝国的一部分,正在使用区块链技术来大幅度减少索赔的周转时间。

“这有利于我们降低当前结算周转时间,从天到几分钟。”该公司IT部门、网络销售和数字营销主管Sourabh Chatterjee在当地新闻《Business Line》中解释道。

Bajaj计划开始一个称为“Travel Ezee”的产品,其中区块链技术进入索赔过程,并且能够即时地收到现金,以减少官僚作风。

与此同时,“On The Spot”汽车宣称其设备能够将5到7天时间内需要完成的任务缩短至20分钟。Chatterjee表示:“超过65%的车主称,我们很多损失其实都小于20000卢比。新方案不仅可以加速这些索赔过程,还能够加快更大金额的索赔。”

和互联网相比,区块链发展正处于什么阶段?国内区块链行业大佬李笑来认为,相当于互联网的1997年。果真如此,20年的互联网发展,似可预示区块链技术的未来。