收藏本页 打印 放大 缩小
0

无人汽车店就要来了

发布时间:2017-08-02 08:32:13    作者:    来源:中国保险报·中保网

7月26日,在一年一度的“天猫汽车嘉年华”上,天猫汽车发布了一则汽车自动贩机的概念视频,引起了一阵轰动。同时,阿里巴巴也宣布,最快将在今年年底正式推出市场。

从只有短短27秒的视频中我们可以看到,这个无人汽车销售店,不需要销售员,只需用户选定好自己想要的款式,这款汽车将会自动呈送到用户的面前,直接开走。

芝麻信用750分以上的用户,只需经过几分钟不到的征信流程,便可在支付宝上付款,在店里取车。并且,消费者还可以享受仅仅一成的首付、月供千元的价格。体验一年后,消费者还可以拥有三个选择:继续租用、支付尾款买下或者换辆车开。也就是说,你可以选择租用,或者一次性买下,也可以安月供继续分期。

电子商务进入市场以后,对传统行业带来了巨大的冲击!但是对于汽车行业的较大的快消品来说,影响并不大。但是如今面临市场再次进化,线上线下重度融合的新零售模式已经来了。这场大冲击,将让整个零售业重新定义,就连汽车行业也无法避免。

据资料显示,仅仅6月18至20日,三天时间,天猫就预定出了3万多台汽车。这数据已经超过了一个大型汽车经销集团一年销量。很明显,这种更为灵活、便捷的购车新零售体验模式,更迎合用户。截至目前,包括奥迪、宝马、路虎、捷豹、玛莎拉蒂、广汽本田、比亚迪等、在内的36大汽车品牌纷纷加入了这场变革。

而传统4S店无疑将迎来巨大的冲击。仅仅通过支付宝线上服务,就完成了所有的买车,租车程序,以及买车需要办理的程序。然后,直接去汽车自动贩卖店里取车即可。

因为全程不需要,销售员,服务员,等大量人工成本。车子的销售价格自然也比4S店里要便宜很多。而推出的活动,优惠也大,其中消费者有机会享受到60台秒杀免首付、送终身质保、购车返现等各种大尺度福利。而更高成本的传统4S店对比于这种新零售模式已经没有任何优势。生存空间将变得越来越小,甚至无利可图。

而这也将是传统4S店面临转型、变革的强烈信号。对于商业来说,哪一种渠道成本更低,利润空间更大,谁更迎合消费者,是每一个商家都必须思考的问题。