收藏本页 打印 放大 缩小
0

利用大数据提高车险服务竞争优势

——2017第一届保险行业大数据创新高峰论坛成功举办

发布时间:2017-08-08 09:00:23    作者:王薇    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 王薇】 8月4-5日,由英国驻重庆总领事馆、贵州省大数据发展管理局、励讯集团支持,精励联讯主办的2017第一届保险行业大数据创新高峰论坛在贵阳成功召开。来自行业内外的专家荟聚一堂,结合自身实践,分享了大数据在保险行业的应用经验,探讨了如何在新的市场环境下,利用大数据分析提高车险服务竞争优势。


会议现场

英国驻重庆领事馆副总领事Stephen Agnew在致辞中表示,大数据作为英国发展的重点,政府给予大量的投资和支持。同时,英国也很重视和中国的合作。英国国际贸易部今年带领了20家大数据创新企业及研究机构代表团参加了2017年在中国贵阳举办的国际大数据产业博览会。励讯集团作为英国企业代表也参加了在大数据博览会上的论坛活动,向中国300家企业展现了他们的技术。Stephen Agnew先生希望,未来大数据技术能够为两国带来更大的效益。而励讯集团中国区高级副总裁张玉国也表示,总部在英国,历史悠久的励讯集团不仅拥有海量数据,同时拥有最先进的数据分析技术,因此对服务好中国市场非常有信心。


英国驻重庆领事馆副总领事Stephen Agnew


励讯集团中国区高级副总裁张玉国

精友国际集团总裁冯君在致辞时表示,作为已经有21年数据积累和分析经验的精友集团,积极配合保监会、中国保险行业协会、中国汽车维修行业协会,在车险、汽车工业及大众的汽车生活等方面起到了非常大的作用。


精友国际集团总裁冯君

来自律商联讯风险信息公司保险业务CEO Bill Madiison在其题为《大数据在保险行业应用的最佳实践》的演讲中提到:“国际上,从理赔的角度来看,我们发现很多的保险公司不但已经将大数据应用在理赔反欺诈领域,而且还开始将大数据应用于理赔各业务环节,降低赔付成本,缩短理赔时间,提升客户体验。”而律商联讯的高级副总裁、国际保险市场总经理Peter Orlay则在其题为《国际市场中的车险理赔创新和最佳实践》的演讲中,同与会嘉宾分享了国际市场在理赔技术、数据和分析、业务流程三个方面的大量创新案例。


律商联讯风险信息公司全球保险业务CEO Bill Madiison


律商联讯风险信息公司高级副总裁、国际保险市场总经理Peter Orlay

精励联讯董事总经理马涛认为,随着汽车销量增幅放缓和车险市场主体增加,车险竞争更加激烈。严峻的外部环境和车险市场主体提升管理水平的要求,都需要在理赔服务环节有更大的变革。为此,他在《大数据时代车险理赔的变革》的演讲中和嘉宾分享了如何引入更多的数据源,让数据更加完整,并通过数据分析提升在客户分析、精准化服务、以及理赔反欺诈上的工作效率。


精励联讯董事总经理马涛

中保信车险部总经理单鹏在其《信息共享与行业联动》的主题演讲指出了目前车险欺诈的驱势特征,以及如何通过行业联动,共同打击保险欺诈,构建良好的行业生态。


中保信车险部总经理单鹏

论坛上,还有太平洋车意险理赔部高级经理张卫华的《大数据在反保险欺诈中的运用》、大地财险理赔事业部副总经理(主持工作)胡林昌的《智慧理赔让服务更简单》、精友世纪软件技术有限公司副总裁张小璐的《大数据在保险定核损领域的应用》等演讲,和与会者分享了大数据在保险核损、理赔、服务和反欺诈等领域的应用,并展望了大数据将给行业带来的变革。

精励联讯产品总监秦莺发表了《商车改革进入深化阶段、理赔创新注入新动力》的主题演讲,她同与会者分享了车险理赔反欺诈经验、车险快赔模型以及高风险案件发布平台。她认为,新形势下,车险理赔需要一些新思维:互联网思维、生态平台思维、大数据思维和跨界思维。

本次会议由中汽协信息委员会秘书长朱伟华主持,保监会财产保险监管部、全国公民身份证号码查询服务中心等也应邀派员出席,来自国内外车险理赔专家以及人保、太保、大地、中华联合等40余家保险公司的业界精英逾百人参会,共同探讨国际理赔创新在国内行业的应用前景,以及中国市场如何运用先进技术和经验助力车险理赔风险管控及流程优化。