收藏本页 打印 放大 缩小
0

“孝心车位”看起来很美

发布时间:2017-08-16 12:55:50    作者:乔志峰    来源:中国保险报·中保网

□乔志峰

有媒体报道,为给子女周末看望老人提供便利,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区开展“常回家看看、孝心车位让您停”主题活动,非常特别的“孝心车位”正在绘制中,凡是周末来看望父母的子女,可提前与社区预约“孝心车位”,能得到最多免费停车5.5个小时的“奖励”。

乍一看,“孝心车位”真不错,既做到了少收费“让利于民”,又呵护了亲情,让子女和父母见面相聚更省心。可是细一想,问题来了:所谓“子女探望父母”免费停车,具体怎么操作?夫妻关系还有结婚证可以证明,父母和子女如果不在一个户口本上,难道还要派出所开证明?如果有人不老实,谎称自己是探亲的,如何鉴定、谁来鉴定呢?别说这不可能,就为了省几块钱停车费而大打出手的事情,媒体报道也不是一次两次了。并且,近年来干爹干闺女很流行,子女看父母停车免费,“干闺女”看干爹呢,是不是也要免费?当然,这样类比很不合适,也有点不恭、不雅。但话糙理不糙,相关规定存在的漏洞或者说是弊端却是显而易见的。

纠结于几块钱停车费,还怀疑有人会为此钻空子,好像有点小题大做。其实不然,事情虽小,却暴露出一个常见的现象:一些地方和单位在出台某些规定的时候,常拍脑袋决策,脱离实际、缺少可操作性。类似的例子有很多,比如某地“拟公布师德底线,教师言语损人将被解聘”——“言语损人”,其实是个非常模糊的概念。除了某些特别过分、特别过激的言语,有些言语实际上很难界定是否“损人”。哪怕是同一句话,在不同的人听来感受完全不同,有人认为是“损人”,而有人却可能觉得是“激励”。什么言语算是“损人”,什么言语不算“损人”,很难有个明确的标准。难道教育部门今后要多开展一项业务,派专人鉴定教师的言语是否“损人”?再比如“公厕苍蝇不得超过2只”——“高射炮打蚊子”只是个歇后语,而在如此厕所标准的指导之下,“举着放大镜找苍蝇”的一幕还真可能上演哩。

实际上,“孝心车位”并非第一次出现,也并非只是一个小区的个别行为。太原市出台的物业服务收费新办法就规定,物业配套的停车场收费实行政府指导价,子女探望父母、父母看望子女前3小时的车辆不得收费。某个规定如果看起来很细很正能量,其实却很难执行和落实,最终只能沦为一纸空文,不仅发挥不了应有的作用,还会损害规定的权威性甚至是相关部门的公信力。不管是管理部门还是物业服务机构,改进工作思路和工作方式,多些脚踏实地、少些闭门造车和炒作作秀,才是避免出现类似问题的根本方法。