收藏本页 打印 放大 缩小
0

北京首例交通事故案件试行一键理赔

——“网上数据一体化处理”平台运行初现成效

发布时间:2017-08-16 13:05:29    作者:袁婉珺    来源:中国保险报·中保网

□本报记者 袁婉珺

8月10日,北京市门头沟区人民法院潭柘寺法庭运用“网上数据一体化处理”平台操作,调解一起交通事故案件,当事人网上操作申请“一键理赔”,保险公司审核后,即能将赔偿款划拨到当事人账户。

据悉,该案发生于7月1日,被告孟某驾驶京牌面包车与原告刘某停放的冀牌车辆在门头沟区石担路丽景长安南行100米处发生碰撞。经区交通队认定,被告对此次事故负全责。由于原告车辆为异地车,原告需要回原保险地定损,但在定损后,原告与被告协商赔偿事宜时遭到拒绝,遂诉至门头沟区人民法院要求孟某及保险公司赔偿修车费等损失1352元。

为及时化解纠纷,保障当事人权益,门头沟法院承办法官积极沟通原被告意见,建议双方应用道交案件“网上数据一体化处理”平台快速处理,原告孟某在系统平台点击“一键理赔”,保险公司审核后,即可将赔偿款划拨到原告账户,免去了当事人的奔波之苦。

据了解,近两年来,门头沟法院受理的道交类案件以每年30%-40%的幅度持续增长。为更好地发挥审判职能,快速调处道交案件,该院积极响应最高法院提出的“运用大数据大力推进多元化解纠纷解决机制建设、推进道路交通事故纠纷‘网上数据一体化处理’平台建设”的号召,在北京法院系统内首次试用道交案件“网数据上一体化处理”平台。

该平台利用移动互联技术、数据共享,为交通事故当事人提供在线损失确定、赔偿调解、法院诉讼和保险赔付等服务,并通过调动交通队、保险行业机构、司法局、政府相关职能部门等社会力量,将交通事故案件的处置由单一的审判进程中调解转化为保险行业前置调解、诉前人民调解、诉中网上在线调解等,形成了交通事故案件的全方位、多元化调处模式,能够实现资源共享、优势互补、多方联动的道交案件处置新格局,更加高效快捷、公平公正地处理交通事故纠纷。

此次调解的案件,实现保险公司运用“道交案件网上一体化处理平台”远程对原告一键理赔,是司法便民举措的新尝试,更大幅度提高了审判效率,真正方便了诉讼群众。