收藏本页 打印 放大 缩小
0

二手车电子商务行业潜力巨大

发布时间:2017-08-16 13:10:37    作者:冉闯闯    来源:中国保险报·中保网

□冉闯闯

中国二手车电商行业发展现状

近几年来,随着汽车消费大众化趋势逐渐加强,尤其在一二线城市市场,居民汽车消费理念已经发生改变,选择车辆更加理性,二手车逐渐进入消费者购车选择范围。2016年中国二手车市场交易量达1039万辆,首次突破千万辆大关,显示了二手车行业的巨大潜力,也极大提振了业界信心。同时,随着二手车电商平台强势进入市场,并以多种模式切入卖车、买车、物流等各个环节,有效地丰富了二手车的交易方式。二手车电商平台作为新兴的二手车交易渠道,凭借互联网的及时性、便捷性、高效性,不仅提升了交易的效率,更解决了二手车信息不对称、价格不透明等诸多行业痛点。

多项政策利好,二手车行业前景可期

去年3月,国务院办公厅发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,提出“营造二手车自由流通的市场环境”等八条建议,俗称“国八条”,以便利二手车交易,繁荣二手车市场,为新车消费创造更大的市场空间,同时带动汽配、维修、保险等相关服务业发展。同时意见提出进一步完善二手车交易管理登记,优化税收政策等内容。政策一出,全国多个地区纷纷响应。2016年9月1日正式实施的《二手车流通企业经营管理规范》,更好地补充和完善了现行的《二手车流通管理办法》和《二手车交易规范》,将有助于解决二手车流通企业准入与规范经营问题,有助于建立竞争有序的二手车市场秩序。去年年底,环境保护部、商务部联合印发了《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,统一了取消二手车限迁政策的标准,《通知》明确指出,除京津冀、长三角、珠三角地区的9个城市外,只要符合当地路上行驶的车辆排放标准,就必须允许迁入,不得设定其他限制措施。此举进一步明确了限迁标准,防止了部分地区曲解、误读国家政策,加速全国区域解除限迁。

自2016年初开始,解除二手车限迁的省份及城市逐渐增加,兰州、葫芦岛、伊犁等城市率先表态,四川、贵州、江西、安徽、新疆、内蒙古、广西、陕西、陕西、安徽、山东等省份开始全面放开限迁,全面解除限迁已成燎原之势。目前,全国多数省份宣布解除限迁,区域限制的打破极大鼓舞了二手车行业参与者与消费市场的信心与热情,二手车行业将迎来更好的发展时期。

随着解除限迁政策的实施,全国二手车市场将会实现跨区域的大规模流通。一方面2C交易中用户需求将会得到更好的满足,车源的丰富度将明显提升;另一方面2B交易将获得更大的自由度,经销商之间大批量的车辆跨地域流通将成为常态,保证各区域车源的供应。在多项政策的促进下,2016年二手车交易量明显提升,首次突破1000万辆,且增长率重新达到10%以上,今年二手车市场将会更快地发展。

二手车电商广告热度不减,平台流量快速提升

从2015年下半年起,铺天盖地的二手车电商广告使“默默无闻”的二手车市场迅速进入大众消费者的视野。在强大的资金支持下,以优信二手车、瓜子二手车为代表的大型二手车电商平台,投入大量资金进入广告市场,并通过极具感染力的广告内容及形式,短时间内积累大量用户。二手车电商平台广告针对传统交易的痛点,打消消费者购车的顾虑,树立可靠、诚信的企业形象,同时推动了二手车行业朝更加规范化、标准化的方向发展。

虽然二手车电商平台广告对行业整体交易量的贡献短期内并不太明显,但是电商平台APP端设备数量覆盖数在1年间却有显著提升。2016年二手车电商平台APP端覆盖设备数峰值超700万,相比2015年峰值增长率达54.8%。APP设备覆盖数的快速提升无疑是巨额广告投入效果最好的检测,同时也反映出二手车电商平台巨大的用户增长潜力。

市场接受度提升,二手车交易量显著增长

艾瑞调研数据显示,相比2015年,2016年用户对二手车电商平台的认知度提升幅度达18.5%,可见消费者对二手车电商平台的认知度显著提升,达到初步培养用户认知、迅速聚拢用户的效果。但鉴于汽车消费高额、低频的特点,用户的消费习惯及消费理念真正得到转变,接受并习惯于购买二手车,将会是一个长期持续的市场教育过程。

二手车交易量在经历了2009-2012年的快速增长后,近几年陷入了缓慢增长状态,交易量一直未能达到市场预期,始终未能超过千万辆。自2015年下半年开始,二手车电商平台的广告投放让用户逐渐认知、接受并认可二手车消费;同时随着中国汽车保有量的提升、国家解限政策的实施,二手车车源得到了有效补充,同时在多种因素共同作用下,2016年中国二手车交易量首次突破1000万辆大关,年增长率达到10.3%。2017年,中国二手车市场仍将保持10%以上的增长率,迎来新的发展阶段,展现出巨大的行业价值。