收藏本页 打印 放大 缩小
0

善用大数据 理赔环节会成为最好的续保手段

——2017第一届保险行业大数据创新高峰论坛成功举办

发布时间:2017-08-30 11:08:51    作者:王薇    来源:中国保险报·中保网

□本报记者 王薇

日前,由英国驻重庆总领事馆、贵州省大数据发展管理局、励讯集团支持,精励联讯主办的2017第一届保险行业大数据创新高峰论坛在贵阳成功召开。来自行业内外的专家汇聚一堂,结合自身实践,分享了大数据在保险行业的应用经验,探讨了如何在新的市场环境下,利用大数据分析提高车险服务竞争优势。

论坛现场。

大会特邀了英国驻重庆领事馆副总领事先生致辞。Stephen Agnew表示,大数据作为英国发展的重点,政府给予大量的投资和支持。在英国,大数据技术已经对政府决策、商业活动和研究领域产生了巨大的影响,并成为各领域发展不可或缺的因素。有效地利用大数据技术所带来的能量也为中英两国发展带来巨大的效益。同时,英国也很重视和中国的合作。英国国际贸易部今年带领了20家大数据创新企业及研究机构代表团参加了2017年在中国贵阳举办的国际大数据产业博览会。励讯集团作为英国企业代表也参加了在大数据博览会上的论坛活动,向中国300家企业展现了他们的技术。Stephen Agnew先生希望,未来大数据技术能够为两国带来更大的效益。而励讯集团中国区高级副总裁张玉国也表示,总部在英国,历史悠久的励讯集团不仅拥有海量数据,同时拥有最先进的数据分析技术,因此对服务好中国市场非常有信心。

精友国际集团总裁冯君致辞时表示,作为已经有21年数据积累和分析经验的精友集团,积极配合保监会、中国保险行业协会、中国汽车维修行业协会,在车险、汽车工业及大众的汽车生活等方面起到了非常大的作用。冯君还介绍了在保险领域的具体应用,如在视频查勘领域,可以让核价核损员不必再在两个视频之间切换,实现了一体化。视频查勘定损一体化解决方案目前在一些产业、保险公司已经开始,并已支持了手机的移动网操控。

众所周知,道路交通一体化中各部门之间的信息共享是非常困难的事,哪怕在一个司法体系内,信息的接口也非常难。在国家的推动下,精友还用了半年多时间才接通。因为这样的数据库的安全级别要求非常高,要如何用这个数据库既为保险行业服务,又为世界发展服务,同时又不失去它的安全性,非常重要。

随着2016年商车费改的全面落地以及今年7月“二次费改”的启动,未来,理赔服务的竞争将成为车险竞争的主要方向。理赔服务的差异化、精准化,将在竞争中占有更重要的地位。专家认为,整个车险理赔服务的目标是在合适的时间以合适的方式给予被保险人合适的服务。这个合适的服务有可能是一定风险的补偿,更有可能是各种在道路、交通中事故中和非事故中的贴心服务,这方面是改革所期待的,也是整个行业所愿意看到的。

要想实现在合适的时间以合适的方式给予被保险人合适的服务,大数据应用就显得尤为关键。

来自律商联讯风险信息公司保险业务CEO Bill Madison先生在其题为《大数据在保险行业应用的最佳实践》的演讲中提到:“国际上,从理赔的角度来看,我们发现很多的保险公司不但已经将大数据应用在理赔反欺诈领域,而且还开始将大数据应用于理赔各业务环节,降低赔付成本,缩短理赔时间,提升客户体验。”他认为,如果能够借助大数据技术处理好理赔流程的话,理赔环节会成为保险公司最好的续保手段。 而律商联讯的高级副总裁、国际保险市场总经理Peter Orlay 则在其题为《国际市场中的车险理赔创新和最佳实践》的演讲中,同与会嘉宾分享了国际市场在理赔技术、数据和分析、业务流程三个方面的大量创新案例。Bill Madison介绍,律商联讯一个最佳实践就是在新数据进来的时候,就能和现有的存量数据关联在一起,把新数据串联到已有的关于消费者的数据当中去。另外,在律商联讯看来,最重要的关于大数据的应用是行业专门的知识,因此团队25年只做一件事情,对保险行业的数据和有可能跟保险行业有关的数据吃得非常透、非常深,这样才能使数据被有价值应用的关键。

精励联讯董事总经理马涛认为,随着汽车销量增幅放缓和车险市场主体增加,车险竞争更加激烈。严峻的外部环境和车险市场主体提升管理水平的要求,都需要在理赔服务环节有更大的变革。为此,他在《大数据时代车险理赔的变革》的演讲中分享了如何引入更多的数据源,让数据更加完整,并通过数据分析模型提升在客户分析、精准化服务、以及理赔反欺诈上的工作效率。

中保信车险部总经理单鹏先生在其《信息共享与行业联动》的主题演讲指出了目前车险欺诈的趋势特征,以及如何通过行业联动,共同打击保险欺诈,构建良好的行业生态。

论坛上,还有太平洋车意险理赔部高级经理张卫华先生的《大数据在反保险欺诈中的运用》、大地财险理赔事业部副总经理(主持工作)胡林昌先生《智慧理赔让服务更简单》、精友世纪软件技术有限公司副总裁张小璐的《大数据在保险定核损领域的应用》等演讲,和与会者分享了大数据在保险核损、理赔、服务和反欺诈等领域的应用,并展望了大数据将给行业带来的变革。

精励联讯产品总监秦莺女士发表了《商车改革进入深化阶段、理赔创新注入新动力》的主题演讲,她同与会者分享了车险理赔反欺诈经验、车险快赔模型以及高风险案件发布平台。她认为,新形势下,车险理赔需要一些新思维:互联网思维、生态平台思维、大数据思维和跨界思维。秦莺女士表示,精励联讯理赔反欺诈平台引入律商联讯的大数据分析建模技术,应用到理赔业务流程中可以精准预判、识别欺诈案件,进而可以帮助经营车险业务的财产险公司提升理赔效率、降低赔付成本、控制理赔费用、提高客户满意度。

本次会议由中汽协信息委员会秘书长朱伟华主持,保监会财产保险监管部、全国公民身份证号码查询服务中心等也应邀派员出席,来自国内外车险理赔专家以及人保、太保、大地、中华联合等40余家保险公司的业界精英逾百人参会,共同探讨国际理赔创新在国内行业的应用前景,以及中国市场如何运用先进技术和经验助力车险理赔风险管控及流程优化。