收藏本页 打印 放大 缩小
0

江苏人保财险打击车辆落水骗保见成效

发布时间:2017-08-30 11:18:48    作者:陈海军 钱鑫 王国祥    来源:中国保险报·中保网

□陈海军 钱鑫 王国祥

2017年4月10日,江苏保监局印发了《“安宁2017”打击保险欺诈犯罪专项行动方案》(以下简称“安宁2017行动”)。自此,江苏全省保险反欺诈专项行动正式拉开序幕。在江苏保监局的组织和领导下,人保财险江苏省分公司积极行动起来,选择了近阶段保险欺诈比较突出的作案类型,在全省范围内掀起了一场重点打击“车辆落水骗保”的专项行动,并取得了不俗的业绩。截至7月底,全省共查出“车辆落水骗保”案件19件,减损金额460.88万元,公安机关抓获犯罪嫌疑人13人,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。主要做法是:

编制车辆查勘规范,寻找破案蛛丝马迹

今年以来,江苏省境内的“车辆落水”保险赔案增长较快,特别是在苏中、苏北部分地区。人保财险江苏省分公司对这类事故进行了认真筛查和梳理,发现这类案件均有以下共同特征:一是出事车辆为老旧、高档二手车;二是这些车辆前期发生过重大车损事故;三是这些车辆此前做过推定全损处理;四是出险地点多为偏僻乡村路段;五是事发时间多为非正常工作时间;六是事发时,车上人员往往仅驾驶员一人。

针对上述“车辆落水案件”的特征,该司编制了《车辆落水案件查勘规范》,从照片拍摄、事故的详细过程询问、投保人及被保险人身份调查、车辆来源调查等几个方面进行规范。通过规范化的查勘过程,取得案件比较详细的一手资料;通过对资料的集中分析,寻找案件疑点。

利用司法鉴定手段,还原案件真实情况

从该司查出的“车辆落水骗保”案件来看,犯罪嫌疑人事先均经过了精心的策划,仅凭保险公司的查勘手段很难识破。

为了还原“事故”的真实情况,该司今年以来,加大了对一系列车辆落水案件出险原因的分析力度。他们主动与省内专业大专院校合作,由其设立的相关司法鉴定机构尽早介入事故调查和原因分析。鉴定机构通过及时介入、现场勘查、多方取证、痕迹识别、计算机模拟等科技手段进行科学论证和甄别。据统计,仅今年4月“安宁2017行动”以来,该司在查出的“车辆落水骗保”19件案件中,有8件是通过司法鉴定确认系驾驶员故意行为引发的案件,涉案金额182.20万元,公安机关据此抓获犯罪嫌疑人6人。

司法鉴定成了打击“车辆落水骗保”案件的重要手段之一,也逐步被公安和检察机关认可。在该司的带动下,行业内其他保险卖方主体也主动与相关司法鉴定研究所如淮安工学院司法鉴定所合作,成功打击了一批典型的反保险欺诈案例。

落实监管部门要求,利用法律制裁犯罪分子

近年来,江苏经济快速发展,然而,全省的保险欺诈活动也日益猖獗,犯罪手段复制较快,有的犯罪分子为了获得非法利益,内荏而色厉,在作案同时,打着“维权”旗号,不断投诉和骚扰保险公司和公安机关。犯罪分子之所以有如此的嚣张气焰,与保险公司以往在处理保险欺诈案件的最终方式有一定关联:保险公司只要被保险人最终“放弃索赔”,一般就不追究其刑事责任,以致其保险欺诈的成本为零,反而导致了保险欺诈愈演愈烈,越打越多。

为此,江苏保监局稽查处王春平处长在反欺诈工作会议上提出,要求各保险公司要切实负起责任,不以“放弃索赔”作为反欺诈的终点,一定要将犯罪分子绳之以法,净化全省保险环境。

人保财险江苏分公司积极落实监管部门要求,发现问题案件后,积极向公安部门报案。通过警保联动,对“已遂”和“未遂”案件实施全覆盖打击,扭转了以前公安机关对“未遂”案件不立案的局面。“安宁2017行动”以来,公安机关抓获涉嫌保险诈骗的13人中,有11人是由于“未遂”案件被抓的。公安机关对“未遂”案件的立案处理,打垮了犯罪分子的侥幸心理:在“安宁2017行动”期间,人保财险无锡市分公司去年赔偿的一件“车辆落水”案件,犯罪嫌疑人受此威慑,以自首方式主动退回赔款52.80万元。

江苏保监局组织的“安宁2017行动”已经在人保财险江苏分公司形成积极、有效的回应,并影响到了整个江苏保险界,也必将取得更大、更好的成效,从而促使江苏保险健康稳定发展。