收藏本页 打印 放大 缩小
0

安永:无人驾驶能否成为汽车发展的终极目标?

发布时间:2017-08-30 11:24:25    作者:袁婉珺    来源:中国保险报·中保网

□本报记者 袁婉珺

当无人驾驶车时代来临,驾驶员变成乘客,乘坐汽车从拥有产品变为提供服务,还需要方向盘、后视镜、变速杆、踏板吗?还需要传统的仪表盘吗?当汽车共享变成主流,汽车还会有个性化设计吗?科技驱动的无人车的样子会和现在内燃机时代的汽车外形有什么本质区别吗?安永近日发布了《无人驾驶能否成为汽车发展的终极目标?》的报告(以下简称“报告”)。报告显示,未来全自动驾驶汽车将变得普及。汽车设计者和制造商将利用多种技术,创造出联网的汽车内饰和无人驾驶活动空间:增强现实、人机界面、多媒体一体化浸入——嵌入式和带入式。

自动驾驶汽车将重新定义城市出行

报告指出,汽车总能唤起人们丰富的内心情绪,从享受高速驰骋的快感,化险为夷,到承受长途通勤和交通堵塞的压力。在当今的驾驶环境中,所有汽车的内部空间都具有一个特性,即方向盘是控制汽车不可或缺的部分。虽然许多车型都具有自动驾驶功能,但无一能实现完全自动的无人驾驶。展望不久的将来,全自动驾驶汽车将变得普及。报告预料,自动驾驶汽车将重新定义城市出行。未来的汽车将不但是自动的,还将是共享、互联和绿色环保的。

这一趋势为汽车制造商带来了巨大的机遇,但随之而来的风险也非常明显,出行即服务可能演变成一种商品,进而有效弱化汽车制造商与消费者间的联系——除非汽车制造商可以找到定制汽车内饰的方法,既能取悦消费者,又能提供个性化的互联的车内体验。

重新构想汽车内饰的

可能性变得无穷无尽

随着汽车变得完全自动化,重新构想汽车内饰的可能性也变得无穷无尽。驾驶者将摆脱必须紧盯道路或者在拐弯时注意危险的压力,而汽车内饰则根据消费者针对不同驾车时长产生的需求或意愿做出改变——变成办公室、娱乐间甚或是可供平静放松的空间。

汽车内饰将能根据我们的需求随意变化。汽车公司每年已经在世界各地的消费电子展和汽车展上展示这样的技术。“活性”玻璃将能使挡风玻璃变为联网可触屏幕,还可由眼球追踪和手势识别控制。增强现实显示器和动态感应装置将使乘客可以选择使用手势和其他信号与虚拟环境交互。座椅将具备可旋转功能,以方便乘客之间的互动,或者方便乘客在阅读或小憩时躺下。先进的通信技术将可识别乘客的个人设备,提供个性化乘车体验。

汽车设计者和制造商将利用多种技术,创造出联网的汽车内饰和无人驾驶活动空间:增强现实;人机界面;多媒体一体化浸入——嵌入式和带入式。他们还将利用不同寻常的材料研发未来的汽车内饰:LED灯光组件和屏幕;碳纤维强化塑料;可显示图像的智能玻璃;多用途休闲椅;不失个性的汽车共享。

不失个性的汽车共享

新型移动出行概念(例如汽车共享)的出现伴随着个性化丧失的风险。由于移动出行的消费者不再需要自己拥有汽车,因此不能(或仅在有限的范围内)根据个人需求定制汽车内饰。虽然诸如LED的灯光照明技术可在某种程度上被用于定制化汽车内饰的外观,但是要想在更广泛的范围内这样做,挑战性将非常大(以当下的成本来看价格也将很高)。所以,汽车制造商和汽车企业面临着一个关键问题:汽车应在多大程度上以何种方式进行个性化处理?

酒店行业为汽车产业提供了重要借鉴,其中就包括日益流行的共享酒店模式。消费者了解酒店分级的模式,可以以不同的价格从单纯的功能性酒店到豪华酒店的不同类型中做出选择。功能型酒店在保证品质的同时可能缺乏个性化,而豪华酒店则极度强调舒适度、个性化和入住体验。

报告指出,上述所言的考虑最终影响到未来的汽车设计。与提供多种搭乘选择的打车行业类似,未来的自动驾驶汽车生态体系也可能为消费者提供多种汽车款式,以满足其广泛的需求。需求图谱的一端,是消费者会选择功能型汽车,性价比较高,满足通勤需要,但个性化程度有限,并要和其他乘客共享乘车空间。图谱的另一端,是消费者支付高昂的价格,可以选择私人化汽车,开至他们的住所门前接客,并可提供浸入式多媒体体验,还可确保舒适度或隐私。

最终,答案取决于汽车制造商和移动出行企业的关注点。是聚焦于产品还是人? 一个合乎逻辑的结论是汽车(未来的移动出行工具)将不断发展,从而可以预测消费者的需求和愿望。对于用户而言,这将为他们带来前所未有的幸福感受,就像林斯比得(Rinspeed)概念车绿洲(Oasis)一样。

林斯比得是一家富有创意的瑞士智库,也是一所专长打造原型车和概念车的移动出行实验室。林斯比得的自动驾驶概念车,例如“绿洲”,变未来为现实,展示出自动化私人交通将如何改变汽车与人机互动。在其为都市环境最新设计的自动驾驶概念车中,林斯比得“绿洲”(Rinspeed Oasis)采用了一种不仅能折叠,还能变形成键盘或工作台的方向盘——灵感源自起居室的内饰创意。该车型配有扶手椅,电视,甚至还有一片小型花园,其大型挡风玻璃还兼作增强现实和虚拟现实的屏幕。哪怕是它的名称也象征着一种汽车出行的新现实。想知道附近有什么餐馆? “绿洲”会告诉您朋友们在社交媒体上的推荐。仅需点下“OK”键,私人助理就会为您预订餐位。它能做到的事远不止此:“绿洲”在后部有一块“交付区”,开启新的业务模式。该车型能管理同乘客路线一致的交付服务,提高了资产利用率,使智能交通达到了新的境界。

谁将掌握全局:

传统汽车公司还是颠覆者?

尽管消费者对于采用自动驾驶的认同度可能成为一道阻碍,但由于整个商业模式将从车辆所有权向“移动出行即服务”发生转变,汽车制造商将经历一场剧烈的变革。如果汽车制造商完全只专注于产品,那么在新的生态系统中,他们就将面临失去与消费者的关联这一风险。但是,通过个性化车内体验,汽车制造商有机会真正保留并增强与消费者的关系。更进一步地说,要达到消费者未来要求的个性化水平,以及未来让完全自动化汽车变得切实可行的自动化水平,汽车制造商势必要构建一套生态系统。这一生态系统须由具有协作意向的现有参与者和新进入者组成,包括科技企业、内饰设计公司、媒体和娱乐企业等。

向完全自动驾驶汽车的过渡,也许还会严重影响专注汽车内饰的材料供应商和一级汽车配套供应商。随着引擎盖下的高利润部件被移除,比如内燃机,汽车企业的注意力正向其他高利润业务转移。经销商同样拥有打造自动驾驶汽车内部体验的独特机会,鉴于其业务布局以及通过销售和服务与直接消费者建立的联系。正如汽车制造商一样,经销商应创新并试验新的商业模式以吸引顾客,建立并维护客户关系。

安永预计来自其他行业的颠覆将是影响汽车行业变革的一大重要驱动因素。对未来移动出行解决方案能为消费者带来的体验升级,科技公司、媒体和娱乐机构,初创公司,甚至移动出行企业都有各自不同的愿景——无论是无人驾驶公路汽车,或甚至是飞行出租车。这些机会正推动供应商群体内的交易活动,因为供应商们都力图获取各种能力,诸如地图绘制、增强现实技术、人工智能和深度学习等。

竞争环境是公平、开放的。颠覆者已向现有参与者抛下战书。虽然双方争夺的是自动驾驶汽车内部体验的拥有权,但角力之根本却是谁能在与消费者的关系中胜出。那些在今天拥抱明天的科技与消费者的企业,将推动移动出行未来的发展。想要取得领先地位,就需要对未来进行设计,提升消费者体验,构建并维护一个协作的创新者生态圈,将新业务进行有效的商业化,同时利用自身核心业务获取竞争优势。

报告指出,价值6万亿美元的传统汽车业的未来是目前讨论的议题。新的移动出行生态系统正在成形,不断出现的新数字化科技对此有促成作用,为未来大幅创新创造条件。为了追上步伐,汽车企业不得不改变业务,建立新的业务模型及提供新的服务,速度之快,前所未有。企业要获得成功,需要在已有工作做法和文化上有所改变,需要灵敏性并及早发现错误,以期在创新上获得良好的回报,并有效应对目前与未来的情况。