收藏本页 打印 放大 缩小
0

汽车方向盘为何发抖

发布时间:2017-09-13 08:47:56    作者:言车    来源:中国保险报·中保网

□言车

汽车方向盘是控制车轮行驶方向的轮状装置,其功能是将驾驶员作用到转向盘边缘上的力转变为转矩后传递给转向轴。正常情况下,方向盘应当是平稳的,以便于操作。但有的车辆在行驶中,方向盘会发生抖动现象,不但给驾驶增加了困难,更给行车安全增加了隐患。对于方向盘抖动现象,要根据抖动的情况进行具体的分析和判定,有针对性地加以排除。

一、特定时速下抖动,其原因不尽相同。车辆时速在30至40公里时,随着车身的晃动而方向盘抖动,这种情况多数是由于轮胎在日常使用时擦、撞或是老旧等原因引起变形所导致的,更换轮胎即可。车辆时速在80公里至90公里时,出现方向盘抖动现象,时速超过90公里则恢复正常,这种情况多是由于轮胎变形或车辆传动系统引起的。需检查前轮各定位角和前束是否符合要求,如失准应调整。车辆时速在110公里时,出现方向盘抖动现象,时速超过120公里则恢复正常,这种情况可能是车轮的动平衡有问题。车轮动平衡一旦失准汽车行驶时就会产生车轮径向跳动,这种跳动通过转向传动机构传到方向盘就造成了方向盘抖动,需通过对车轮的动平衡进行检测并加以校正。

二、高速行驶时抖动,要视其具体情况判定。高速行驶时突然出现方向盘抖动现象,可能是由于刹车过猛、过频,从而导致刹车盘、刹车片过热,遇冷变形引起的。一般在更换刹车盘、刹车片后,症状即可消除;如果在高速行驶中出现车身共振现象,多是由于传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死引发的。这就需要在保养时不要忽略某些部位,在可上油的部位尽可能地涂抹上黄油。

三、通过坑洼路面时抖动。车辆行驶在平坦路面上方向盘正常,但在通过坑洼的路面时,则出现抖动现象。这是由于汽车在行驶时,拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则等原因造成的。应送专业维修点检查,更换损坏部件。

四、在转弯的时候抖动。这种情况,通常是正时皮带出了故障。正时皮带是发动机配气系统的重要组成部分,通过与曲轴的连接并配合一定的传动比来保证进、排气时间的准确。使用皮带而不是齿轮来传动是因为皮带噪音小,自身变化量小而且易于补偿。如果正时皮带过紧或者过松,可进行适当调整,如果正时皮带破损或老化,就要进行更换。

五、怠速运转状态下抖动。通常是由于发动机怠速运转导致了共振,当车开起来之后抖动会随之消失。发生这种情况时,有的驾驶员会通过调高怠速来消除,有的驾驶员会在启动时轻踩油门提高转速,避开车身、转向及传动部件的共振点。而有些车辆随着使用年限的增加出现了抖动现象,这是由于发动机悬置和一些连接处的橡胶部件的老化造成的,这就需要对相应的部件进行保养、维修及更换。