收藏本页 打印 放大 缩小
0

车贷比例调整 特斯拉首付只需15万

发布时间:2017-11-15 09:35:23    作者:    来源:中国保险报·中保网

11月8日,《汽车贷款管理办法》最新修订版公布,规定自2018年1月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

据悉,此举是为落实国务院调整经济结构的政策,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,提升汽车消费信贷市场供给质效。

从新、旧办法的内容对比看,此次修订的最大亮点在于,在办法中增添了新能源汽车的定义描述,即采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等,并对新能源汽车和二手车的贷款比例作出了优惠调整。

央行在公告中表示,做出调整的原因是为了落实国务院调整经济结构的政策,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,以提升汽车消费信贷市场供给质效。

有市场人士指出,本次调整新能源汽车受益最大。如一辆特斯拉model X的裸车价约在100万左右,按照最新的贷款标准,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,则只需要15万的首付就可以将车带回家。据《21世纪经济报道》记者了解,目前市场上特斯拉最常见的首付比例是三成,即30万元左右。

据了解,特斯拉现在可以提供1到5年的贷款,一年期贷款利率为0,最长的五年期利率为17.66%,年化为3.532%。

“新政肯定会促使更多的客户,特别是年轻客户购车。新能源汽车是首当其冲,毕竟首付价格可以降低一半,这对不少刚工作的人来说,是一个巨大的利好,只需花更少的钱就可购车。”一位汽车销售人员表示。

也有业内人士提醒,虽然新规上调了部分车型的贷款比例,但贷款年限并没有做出调整,仍为新车贷款期限不超过5年,二手车贷款不超过3年,经销商汽车贷款的期限不得超过1年。

新办法可能并非全然是对市场的利好因素。从政策的调整上看,二手车和新能源汽车首付比例调整,相较过去宽松了,但从原有政策的执行层面看,对于汽车金融的首付比例执行并没有十分严格。以二手车为例,按照原办法的首付比例最低5成,调整后为3成,但市面上很多汽车电商是10%首付,甚至零首付就可以放款。

“新政策可能与今年对房贷风险的管控一脉相承,目的是防范金融机构的风险。以前有的首付比例并未从严执行。此次与以往不同,金融风险管控趋严,至少银行及持牌金融机构很难再打擦边球了。”上述人士称。

对于未来汽车金融行业的影响,该人士表示,如果从严执行新办法,汽车电商短期内可能会受一定冲击,很多高风险的客户需求会被拒,来自持牌金融机构的资金供给可能减小。但从新办法针对的目标机构看,以车贷为主的互金平台主要对接普通投资者的资金,可能受影响较小,或许有机会填补这一块市场。但可以肯定的是,这部分被持牌机构挤出的客户需要承受更高的资金成本,从事这部分群体业务的机构也将承担更多风险。

(汽车生态圈资讯)