收藏本页 打印 放大 缩小
0

“从商业手段上升为社会责任”的启示

发布时间:2017-11-29 13:29:41    作者:李世献    来源:中国保险报·中保网

□李世献

美国《财富》杂志最近评出2017年50家“改变世界的公司”,中国的蚂蚁金服和腾讯首次上榜。值得保险行业庆幸的是澳大利亚的澳洲保险集团(IAG)和美国的好亊达保险公司(AIIstate)也被评入榜中。是什么理由让他们能够入选呢?其主要理由,或者说他们的共同点是什么呢?就是他们把钱花在保障司机的安全上,利用保险科技与大数据分析,纠正司机的驾驶习惯,帮助司机进行安全驾驶,同时对车辆智能系统进行优化,保证车辆及司机安全。也就是说,保险公司在追求效益的同时解决了众多社会问题,用自己的努力与坚持改变人们的生活方式,造福人类。他们称这是“将保险从一种商业手段上升为一种社会责任” 。

据介绍,澳洲保险集团是澳大利亚最大的一家汽车保险公司,也是唯一一家研究汽车设备的保险公司,他们研发了澳大利亚第一个车辆防盜系统,还对具有自动紧急制动装置的车辆提供15%的保费折扣,以促使司机使用更安全的汽车。好事达保险公司是美国第二大个人保险公司,2010年该公司推出了一款Drivewise的APP(应用程序),它与车载设备的信息同步,实时收集驾驶者的驾驶行为数据,包括超速、踩油门的习惯以及极端的刹车情况等,当驾驶者处于危险驾驶状态时会有实时的警报提醒。通过对驾驶者的数据分析评估驾驶安全程度,对安全驾驶的司机给予折扣奖励等激励措施。

看了以上介绍,我又联想到1988年10月我率中国人民保险公司代表团前往德国(当时为西德)慕尼黑访问考察安联保险集团的技术中心的情景。该中心是专门从事工业事故预防和机动车安全性改良的专业研究机构。技术中心每年要撞掉几十辆汽车作为安联保险划分汽车保险等级的权威试验,还曾为汽车安全气囊、防盗锁的研发和运用做过重要贡献。该中心还专门培养了自己的500名汽车检验人,负责宣传推广修车新方法和有关新规定,对一些大型车队现场免费提供轮胎、灯火、刹车、机油及驾驶人员听力、视力等项目的检验服务,将数据录入电脑。由于他们防灾防损工作做得好,深受广大客户欢迎,在当时西德105家经营汽车保险的公司中,安联的市场份额占到75%。由此可以看出,做好安全防损工作早已被他们作为一种社会责任而承担起来。

对比我国的保险业,引起深思和努力改进的我认为应当有以下几点:

首先,要进一步端正对保险防灾防损重要性的认识。多年来,在我国保险行业中对防灾防损工作流传这样一句话叫做“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,有人说这和中国人的老习惯有关,就是“有钱买棺材,无钱去防病”。这种观念必须彻底改变,否则将失之社会责任而影响保险业的形象和健康发展。

其次,保险业是经营风险的行业,被保险人转嫁的风险不仅仅是发生事故后获得赔款,而是从签订保险合同之后保险公司就要为其提供全部的安全服务。安全了,不出或少出事故了,保险公司支付赔款少了效益自然就提高了。这是良性的发展规律,违背了就要吃苦头。

第三,我国的几家大的保险公司完全有能力采取不同的形式投资与保险行业紧密相关安全器具和设备的生产,向着“从商业手段上升社会责任”的方向迈出一大步,创出中国保险的品牌。

(作者1984年任中国人民保险公司国内业务部总经理)