收藏本页 打印 放大 缩小
0

新能源车险需求将日趋强盛

——访众诚保险总裁吴保军

发布时间:2017-12-13 09:07:03    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

□记者 赵广道

“首先要明确什么是新能源车。”近日,众诚保险总裁吴保军在出席中保协主办的“新能源汽车保险发展交流会”上接受《中国保险报》记者采访时说,除了现有的 “电动车”外,“新型能源”应是一个宽泛的概念,是区别于传统石油之外的各种能源供给形式,目前已开始尝试或即将尝试的氢燃料、太阳能燃料、植物燃料等所有的新型能源,未来都有可能被应用到汽车身上。而随着对新型能源的不断发掘和应用,未来新能源车领域的种类和产品必将非常丰富,与之相关的保险需求也必将日趋强盛。

在吴保军看来,虽然,目前有关新能源车以及相关保险的研究大多还处于起步阶段,不确定性很大,但想象空间同样值得期待。“作为由广汽集团发起成立的专业汽车保险公司,目前,众诚保险正充分利用汽车产业链的优势,针对新能源汽车的保险产品积极推动相关的研究。比如与汽车厂商联合推动研究电池延保、电池意外责任保障等课题,以期为新能源车主提供更契合需求和更全面的保障。”吴保军说,在无数据、无经验的背景下,对于新能源汽车保险这一充满不确定性和想象空间的领域,车险企业应大胆尝试,从市场中积累数据和经验。

实际上,作为专业型保险公司,众诚保险自成立之初便与汽车产业链产生了深度融合。其从车、人、环境三大领域全面研究客户用车风险点,以降低用车风险发生几率和减少风险发生时所造成的损失为核心,从购车投保、用车、理赔以及专属定制等各个层面,为汽车产业链及终端客户提供车险服务。比如,其在成立之初就与广汽研究院联合开展车辆碰撞测试等,深入研究不同条件下各种车型的安全性、耐损性和易修复性等,从而精准评估车辆本身的风险点,为更精准厘定车险费率因子以及为客户提供风险防范和分散方案奠定了基础。

此外,为了更精准地研究车险费率因子和推动个性化、多元化产品创新,众诚保险还与车联网公司和汽车厂商展开深度合作,将相关设备直接内嵌在广汽下线的每一辆汽车上,可收集约50种与车辆行驶有关的数据,并与广汽研究院联合进行车辆行驶数据收集和分析建模。

“我们新近推出了一款GAP(差额保全服务)产品。由于车辆在使用过程中会发生折旧,使车辆的价值随着使用期限延长而下降;而车辆出现全损时,理赔的价格按车辆的实时车价进行核赔,这中间的差价就由GAP来保障。这对于车主而言可以实现以旧换新,对于金融公司而言可以获取二次贷款的机会,对于汽车厂家而言可以多卖一台车,对保险公司而言可多卖一次车险。” 吴保军说,将来,接下来,众诚保险会将这一模式应用到新能源汽车上,以期为新能源车车主提供更精准和合理的风险保障服务,同时为新能源汽车产业创造更多的价值。

据了解,自2016年起,众诚保险宁波中支便与宁波悦动汽车服务有限公司针对宁波地区电动车承保业务展开了保险业务合作。不到一年的时间已承保电动车辆4333 台,保费收入 60余万元。“为顺应汽车行业电动化、网联化、智能化的趋势,满足新能源车主的个性化保障需求,众诚保险在试点的基础上将继续探索相关险种,力争为新能源车客户提供更加精准科学的风险保障服务。”吴保军说。