收藏本页 打印 放大 缩小
0

飞行汽车能否解交通难题

发布时间:2017-12-27 09:43:22    作者:周军    来源:中国保险报·中保网

□周军

日前,浙江吉利控股集团确认收购美国飞行汽车公司Terrafugia(太力),计划将于2019年在美国量产首款飞行汽车,2023年首款垂直起降的飞行汽车也将量产。

值得注意的是,传统的航空企业也不甘人后,空客和波音已投身飞行汽车研发。空客电动飞行汽车将在2017年末迎来首飞。

为什么在当前时间节点,全球众多高科技企业竞相研发飞行汽车项目?飞行汽车步入寻常百姓家,还需扫清哪些路障?

抛开市场和政策等因素,按目前飞行汽车的研发和技术水平,仅从技术角度来说两年后量产应该不成问题。

汽车的发展正跨入电动汽车时代,不久将迎来智能汽车时代,而电动化、智能化、陆空一体化的飞行汽车,将是汽车发展的未来愿景。

飞行汽车是一个前沿并极具发展潜力的领域,它可以改变我们的未来出行方式。相关调查显示,中国每年因交通拥堵带来的损失高达2500亿元。如果飞行汽车实现商业化,将提升出行效率,并带来新的经济增长点。

在航空与汽车经历了百年发展的今天,各方技术的积累发展使飞行汽车走向实用成为可能,因此飞行汽车行业深受全球投资者热捧,各大企业也都加大投入力度、加快研发,比如亚马逊、波音、梅赛德斯—奔驰、空客等公司都相继开展飞行汽车项目的研发。汽车是国家重要支柱产业,通用航空是国家战略新兴产业。中国目前要加快科技发展,实现超越与引领,亟须发展革命性的技术。

百年来,汽车的飞行梦想与时俱进,不断被注入新的内涵和外延。飞行汽车技术是汽车和通用航空技术的有机结合,且为典型的军民两用技术。发展飞行汽车,将有效促进汽车和通航产业的发展,是推动新兴产业发展、满足经济社会活动需要的重要抓手和战略选择,并将有效促进无人机和陆空两栖战车等国防装备的发展。

早在2006年,全球首家飞行汽车初创公司——太力公司——就开始研发飞行汽车,但10年间一直没有实现量产。太力的第一代飞行汽车Transition于2009年成功试飞,30秒内可从汽车形态变成飞机形态,现已正式进入商业化运作阶段;第二代飞行汽车产品TF-X是新近研发的全电动产品,可垂直起降。

飞行汽车是飞机和汽车的混合体,技术含量更高。飞机要求材料轻盈并实现高推重比,汽车则更多注重稳重防撞;另外,二者还有截然相反的空气动力学设计原则。

飞行汽车在现阶段有着特定的商业市场,主要可用于警用、应急救援、出租车等方面。飞行汽车要量产走向市场,还需技术的不断突破,电动化、智能化,则是飞行汽车走入寻常百姓家的基本门槛。

飞行汽车是对改变未来出行的方式,提升出行效率发展战略的一个重要探索。如果飞行汽车技术与智能驾驶技术能深度融合,会让飞行汽车的应用潜力成倍增长。飞行汽车需要兼顾道路行驶和低空飞行技术。

按照吉利公布的时间表,2023年,首款垂直起降的飞行汽车将实现量产。

就目前研发的飞行汽车类型,从飞行推进的角度大体可分为三大类:第一种:涵道风扇类,没有机翼无需跑道,占用空间仅为车身占地面积,以色列的X-Hawk就是代表;第二种,固定机翼类,其机翼一般可折叠,如美国的TF-X、MOLLER SKYCAR;第三种,直升机旋翼类,如荷兰的PAL-V,一般也可折叠。

这三大流派之间也会相互结合、借鉴。相比于其他两类飞行汽车,垂直起降的飞行汽车主要优势在于,既能利用现有道路系统,又能充分利用天空,实现立体交通。但它也面临着安全性、陆空转换模式的连续性,以及巡航飞行过程中油耗高等问题。而且,安全性肯定要摆在首位。另一方面,螺旋桨或风扇必须具备的包容性和低噪声特征,也是飞行汽车从设计角度需要考虑的人机交互性或人机融洽性。