收藏本页 打印 放大 缩小
0

汽车全生命周期都需要环保

发布时间:2018-01-10 14:40:33    作者:周军    来源:中国保险报·中保网

□周军

2017年前10个月,我国汽车产销分别完成2295.7万辆和2292.7万辆,同比分别增长4.3%和4.1%。按照中国汽车工业协会的预计,全年汽车产销有望达到2940万辆,连续9年位居全球第一。

不过,作为国民经济重要支柱产业,我国汽车产业在规模快速壮大,给各地带来巨大GDP和就业的同时,也带来了能源资源消耗、环境污染和交通拥堵等问题,绿色发展水平不高的难题亟待破解。

汽车产业以整车产品的研发、制造、销售为主线,贯穿原材料、机械、电子、能源、金融、服务、基建等各个领域,涉及人才、管理、技术、品牌等诸多要素,是一个几乎与现代民用产业的方方面面都有关联的立体式产业网络。汽车产业巨大的拉动效应不仅几乎覆盖了整个制造业,而且也延伸到制造业之外的相关产业,其发展绿色、低碳的重要性不言而喻。

在产品设计开发阶段,就要系统考虑原材料选取、制造、销售、使用、回收等全生命周期可能对环境和消费者造成的影响。有研究报告显示,“令人不愉快的气味”在2015年和2016年连续两年成为中国新车质量最严重的问题。

中国汽车技术研究中心提供的数据显示,在汽车生产制造环节,尽管我国部分汽车企业通过采用先进设备等措施在绿色工厂建设方面取得了一定的进展,但由于工艺、设备、生产效率等因素,多数企业在能源节约、污染物排放、资源消耗等方面较国外汽车工业发达国家仍存在较大差距。在产品使用和回收环节,虽然我国已建立M1类乘用车有害物质和可回收利用率管理体系,在有害物质削减使用和可回收利用率提升方面取得一定成果,但在减震器、电气部件及其焊料、N1类汽车管控方面还比较落后。

近年来,自主品牌汽车的快速崛起让一些合资品牌感受到巨大压力。为抢占市场份额,不少合资车企不得不降价求生,但又不想损失利润,于是纷纷“减配”,这也在一定程度上影响了产品的品质。

虽然汽车企业绿色发展理念已大大增强,但产品全生命周期管理理念并未深入人心。汽车使用阶段的能源消耗引起的碳排放占汽车全生命周期过程碳排放的比例最大,因此减少汽车使用环节的碳排放普遍被行业重视。但局部的某些措施并不能实现真正的低碳,只是将碳排放从一个环节转移到另一个环节。不少企业引入轻量化材料来降低汽车重量,通过减少使用阶段的油耗实现低碳化,但却忽略了生产轻量化材料自身会消耗大量的能源,产生大量的二氧化碳排放,结果导致某些轻量化材料在生产阶段的碳排放,比其使用阶段由于减重而减少的碳排放量还要大。

目前汽车行业还缺乏一套科学完善的绿色评价体系,还不能从全生命周期来评定某一车型的生态性能水平高低。

随着市场的日益成熟和相对饱和,汽车生产竞争更多依赖产品性能与技术内涵,加强产品全生命周期绿色管理,对于提升企业竞争力至关重要。据了解,目前欧美各大著名车企都在积极开展汽车生命周期评价(LCA)研究,分别制定了各自的生态设计方法和指标体系。

汽车产品全生命周期过程中对环境影响的85%取决于产品设计阶段。要有效避免末端治理、中段改良等传统环境改善造成的污染转移和二次污染问题,真正做到标本兼治,就要从设计研发阶段介入,开展“生态设计”。即,按照全生命周期理念,从源头减少环境污染,在产品设计开发阶段系统考虑原材料选用、制造、生产、使用、处理等各个环节可能对环境造成的影响,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗,尽可能少用或不用含有有毒有害物质的原材料,从而减少污染物产生和排放,实现环境保护。