收藏本页 打印 放大 缩小
0

你的出行,需要一整套解决方案

发布时间:2018-02-28 14:34:43    作者:王薇    来源:中国保险报·中保网

□记者 王薇

2月,北京普通小客车摇号中签率再创新低。

临近春节尾声,一场10年一遇的大雾,让海口的三个港口滞留近万辆游客自驾车,而的机票价格也随之飙涨。

现在的城市,虽然私家车普及,地铁高速兴建,打车软件广泛应用,还有共享单车解决“最后一公里”的痛点,但“出行难”似乎依然是个问题。不过,著名科技投资人王煜全认为,随着智慧城市的发展,未来,人们越来越需要的可能不再是一辆私家车这么简单,而是一整套的出行解决方案。也许有一天,私家车的概念都会慢慢从人们的字典里消失。

自动驾驶

2016年,美国交通部发布首款规范自动驾驶汽车使用的联邦政策法规。该政策法规将针对自动驾驶汽车安全问题作出规范要求,将自动驾驶分为5级:无自动驾驶,由人类驾驶员全权操控汽车,可以得到警告或干预系统的辅助(0级);驾驶支援,通过驾驶环境对方向盘和加减速中的一项操作提供驾驶支持,其他的驾驶动作都由人类驾驶员进行操作(1级);部分自动化,通过驾驶环境对方向盘和加减速中的多项操作提供驾驶支持,其他的驾驶动作都由人类驾驶员进行操作(2级);有条件自动化,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作。根据系统要求,人类驾驶者需要在适当的时候提供应答(3级);高度自动化,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作。根据系统要求,人类驾驶者不一定需要对所有的系统请求做出应答,包括限定道路和环境条件等(4级);完全自动化,在所有人类驾驶者可以应付的道路和环境条件下,均可以由自动驾驶系统自主完成所有的驾驶操作(5级)。

大众、福特、通用和丰田等众多汽车制造商都计划在2021年左右推出4级的自动驾驶车辆,5级自动驾驶也有希望在2025年左右实现,这相当于实现了完全自动驾驶。

在国内,刚刚结束的春节联欢晚会上,百度Apollo开放平台率百余辆车队跑上港珠澳大桥,并在自动驾驶模式下完成“8”字交叉跑的高难度动作。此次在春晚亮相的百度Apollo自动驾驶车队覆盖了多种车型:以百度、比亚迪为代表的高新技术自动驾驶车队;百度与金龙客车合作打造的全国首款无人驾驶微循环巴士“阿波龙”等。百度Apollo自动驾驶还与零度智控和高巨创新共同组建了高巨零度无人机编队。另外,博世与百度、高德、四维图新签署基于高精地图的自动驾驶战略合作协议。历时1个半月,百度和博世联合打造的自动驾驶车辆,正式开上了苏州高速公路。此次与博世战略合作中,百度主要提供了高精度地图、自定位和AR HMI技术。后续,百度高精地图将主要在规模、效率以及learn map方向发力;自定位技术也将加速产品化过程,百度将在技术的基础上实现量产,而这也是自动驾驶面临的非常重大的问题。

电动车和自动驾驶的结合也带来了突破。以后不光在公路上,在小区里、在产业园里,甚至在楼宇里,都会见到越来越多的自动驾驶电动车的身影。英特尔原研究院院长吴甘沙创业做的驭势科技公司,把自动驾驶汽车做成了移动包厢,座位是环绕的,里面可以聊天、可以上网、还可以煮咖啡。去年5月,驭势科技和杭州来福士广场合作开始了商业运营,通过手机软件,从 App 里叫一辆自动驾驶的小车,就能把顾客从商场精确地送到自己的车面前。

共享汽车

显然,在未来商业成功中起着决定性作用的依然是技术,而非模式。模式很容易抄袭,技术却难以复制。2月16日,在近期的财报电话会议上,谷歌母公司Alphabet首席财务官鲁斯·珀拉特(Ruth Porat)宣布,旗下无人驾驶公司Waymo将于今年晚些时候推出Waymo品牌的共享出行应用。

2017年,Waymo已开始在凤凰城测试共享出行项目。很明显,该服务已准备好进入下一阶段,即面向大众的全面推出。

1月,Waymo已向菲亚特-克莱斯勒订购了“数千辆”克莱斯勒Pacifica微型面包车。在共享出行服务的初步测试中,这正是Waymo使用的车型。这笔订单表明,Waymo已准备好启动全面部署。而Waymo CEO约翰·科拉菲克(John Krafcik)也宣布,“随着全球首批全自动驾驶汽车的上路,我们已经从研发转向运营和部署”。

谷歌的这一举动,直接的竞争对手就是Uber。

创造了汽车共享模式的Uber当然不甘人后。早在2015年2月,Uber 就在匹兹堡建立了自动驾驶研发团队。2016年8月,世界首批 Uber 自动驾驶汽车已经在匹兹堡上路,现在每天有6000辆自动驾驶的 Uber 车在路上跑,用户只需用普通的 Uber App 打车,打到自动驾驶车辆的机会很大。不过,车里并不是空的,前排有两名 Uber 雇员负责监控方向盘以及监测车顶摄像头的输入信息,确保一切运转良好。除了匹兹堡,Uber 还在亚利桑那州进行自动驾驶车的实验。

空间拓展

地面的空间有限,人们自然就会想到向上或向下拓展。

Uber 也在思考“怎样设计更快的城市交通”。Uber 用“移动”,也就是“mobility”的概念来说明城市交通运输效率。他们通过调查发现,要想实现更快速的位置移动,最好的交通工具应该是具有垂直起降功能的飞机。第一,它可以不受道路约束,能选择最高效的路径;第二,它不用建造路、桥和铁道就能运行,这就免去了高成本的投入;第三,它的速度非常快,20英里的路程只需要飞8分钟,同样的路程出租车因为堵车经常需要70分钟;第四,根据预期,它的价格和 Uber 打车差不多,很便宜。

近日,吉利持有奔驰母公司戴姆勒10%股份成为汽车行业热点,实际上,吉利在海外动作频频,就包括收购飞行汽车公司 Terrafugia。这家公司已经设计出了两款产品。第一款产品是一辆叫 Transition 的有折叠机翼的固定翼飞行汽车,车上可以载两个人。这辆飞行汽车的巡航时速为160公里,续航里程为640公里,最高能在3000米以上的高空飞行。车上除了配上一系列的汽车安全装置外,还有确保车辆在紧急时刻能安全着陆的降落伞。2013年,它已经通过联邦航空局 FAA 和联邦机动车署 FMV 的测试,据说2019年就能上市。这家公司设计的另一款产品叫 TF-X,这是一个能够垂直起降,由电脑操控的纯电动飞行汽车,目前还处于概念验证阶段。类似的飞行汽车公司还有很多,比如斯洛伐克的飞行汽车公司 Aeromobil,以及垂直起降飞机开发公司 Lilium Aviation 等等。

2014年,特斯拉开源了电动车的所有专利技术,免费给所有公司使用。这一举动,让它在引领了电动汽车的新时尚后,进一步推动了电动车的发展进程。

除了电动车,马斯克还设想了超级高铁和超级隧道。

马斯克在2013年发表了《超级高铁缘起》。在这本58页的白皮书里提到,“Hyperloop”将使用悬浮客舱搭载乘客,在近乎真空的管道中以高达1200公里的时速运行,是现在高铁的3到4倍。它的原理很简单,就是把管道抽成真空,用磁悬浮技术把运输舱悬浮起来,运输舱尾部有涡轮提供动力。在这种速度下,从洛杉矶到旧金山只要35分钟,票价20美元。这个概念提出没多久,真的有公司加入进来,其中最具代表性的就是Hyperloop One和Hyperloop Transportation Technologies。2017年3月,Hyperloop One 公开了在美国内华达沙漠的照片。这些照片显示,横跨美国的 Hyperloop 高铁很可能在不久之后就会建成,至于测试点,据说是在距离拉斯维加斯30分钟车程的地方,而当超级高铁建成之后,这段路程将会被压缩成只需要几分钟。与此同时,Hyperloop One 宣布将于2021年在印度开始运营。孟买到新德里1100公里左右距离,坐火车大约需要16到30个小时。而如果乘坐超级高铁 Hyperloop,同样的行程只需要不到1小时。

如果说超级高铁还是在地面,那超级隧道就真的充分利用了地下空间。

由马斯克建立的地下隧道公司名叫“Boring Company”,他们要在地下挖出一条条隧道,把未来的私家车、地铁,甚至正在研究的超级高铁都放进去。隧道和地面之间会由一个类似于升降电梯的设备连接,汽车想要进入隧道的时候,就开到电梯上,电梯会带着汽车沉降到隧道里。在隧道中行驶时,车辆会始终停在一个类似于“滑板”的平台上,速度可以达到大约每小时200公里,到达目的地之后,平台会把车辆再送回地面。

智慧城市

自动驾驶技术以及各种出行方式的升级改造看来都需要智慧城市的总体提升,配合。现有无人车技术需要实时地探测和分析路面的复杂环境,所以车上需要具备各种的激光感应器和强大的运算机器,但如果在建设城市时就考虑在城市交通干道信号灯上植入感应器形成联动网络,并将交通信号系统与无人车系统整合形成响应式网络,那便会大幅降低整个系统的运算强度,无人车可能只需要简单的信号接收和驱动系统,不需要每台汽车都安装昂贵而笨重的感应和运算单元,这也会从根本上解决交通拥堵的难题。而同一套感应器网络,除了能给无人车提供导引,还可以给物流系统的配送机器人指引,帮行人定位和提供信息,可以从多方面节省城市运营成本,这便是建筑师以及城市规划师所具备的顶层设计思维。

智慧城市的概念其实由来已久,许多大公司,尤其是通信、能源和交通领域的公司,例如 AT&T,IBM,Intel 都积极推出自己的标准和解决方案。

传统的汽车制造公司宝马也投身这个领域,联合推出了 Urban X 这样的城市创新企业加速器,希望能为未来智慧城市提供基础设施。从政府角度来讲,全球许多城市也都在进行各种各样的试验和探索。

Alphabet 旗下城市创新公司 Sidewalk Labs 和加拿大政府联合开发未来城市,第一期地点位于多伦多市区东南方向占地12英亩的滨水新区 Quayside。在Sidewalk Labs的竞标书上,交通便利性方面,提出了“Taxibot Network”共享出租车机器人,无人驾驶班车,可在冬季加热的自行车道,感应行人的智能交通信号系统,货物运输机器人,专门的地下管道设施运输系统等。

在建设智慧城市上,保险业也在贡献自己的力量。

今年1月,上海保监局发布《上海市道路风险地图(2017版)》。以上海车险平台大数据为基础,从“道路风险概况”“从车维度”“从人维度”“环境维度”以及“交通治理维度”五个分析维度,进行了深入的透视分析。随着国家治理现代化进程的加快,道路风险地图将成为保险业参与道路交通治理的重要工具。上海保监局下一步还将继续指导行业发挥保险业作为专业风险管理者的本源功能,积极参与城市道路交通治理实践。

科技的进步,出行工具和出行方式的迭代升级,让行业的边界越来越模糊,而保险,也将在这场生产与消费的变革中找寻方向。

(部分资料来源于王煜全《全球创新260讲》)