收藏本页 打印 放大 缩小
0

高端出行市场成网约车竞争焦点

发布时间:2018-04-11 12:35:14    作者:    来源:中国保险报网

□本报记者 王薇

随着国内网约车粗放型的补贴竞争、市场教育及资源整合阶段基本告一段落,网约车市场开始朝规范化、标准化和品质化的趋势发展,并逐渐回归到以精细化服务和管理为核心竞争力的出行服务的商业本源。艾瑞咨询针对高端出行行业的一项研究报告认为,网约车行业在滴滴一家独大的局面下,从网约车补贴大战时代存活下来的中小玩家,在严苛的竞争中不断积攒力量,并凭借各自的特点和优势,不断深耕于特定优势区域/城市的服务,尤其对高端出行行业,进行差异化竞争。

中国移动端出行行业整体发展现状

补贴时代结束,网约车竞争逐步回归出行服务的商业本源。自2016年11月1日起,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》开始施行,明确将网约车纳入出租车体系,同时对平台、驾驶员、车辆设定了较为严格的准入条件。网约车新规中明确规定,网约车平台公司不得以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,以及网约车平台应具备线上、线下服务能力。因此各大平台逐渐拥有合法身份之后,烧钱补贴大战也将在公众视野中消失。这也预示着各网约车平台逐渐回归理性竞争,专注于服务精细化及合规化,网约车行业真正回到了原点。

大浪淘沙,新政后网约车用户逐步回归稳定。2016年底,网约车新政的出台一定程度上对平台车辆数量造成了冲击。2017年初,中国移动端出行活跃用户开始出现下降趋势,但随着各平台陆续取得运营许可并回归以提升服务为重心的理性竞争,用户规模开始回归稳定状态。艾瑞分析认为,网约车新政颁布与实施对于网约车行业是一个大浪淘沙的过程,只有平台本身具备良好的线上线下服务能力及优质的车辆、司机资源,才能在稳定原有用户的基础上吸引新用户,保持良好的竞争力。

移动互联网、在线支付、消费升级助力网约车市场蓬勃发展。2010年,易到作为国内首家互联网约车服务公司成立。在滴滴、快的进入之前,易到作为国内首家互联网高端网约车平台,开创了“随叫随到、私人高端网约车、专业服务、按时计费”的四大行业标准; 并首创乘客与司机双向选择的新模式。2012年滴滴打车和快的打车相继入局,当时打车软件对于大多数人来说仍较为陌生,仅在北京、杭州等少数城市使用,但这种情形在2013年随着两个互联网巨头阿里巴巴和腾讯的入局而改变,巨额资本带来二者竞争白热化。2014年网约车市场竞争愈加激烈,入局者众多,网约车平台迅速蔓延至全国。其中快的和滴滴分别推出了高端品牌一号高端网约车和滴滴专车;Uber进入中国并迅速本土化,嘀嗒拼车、51用车等拼车软件在拼车细分市场竞争激烈。

经历了长期广告、补贴大战的激烈竞争,网约车格局暂以滴滴、快的、优步中国的合并收场。而随着神州专车、首汽约车等B2C模式的高端网约车平台入局及网约车新政的发布,新的一轮以技术创新和服务升级为核心的竞争逐渐展开。

2017年12月28日,美团打车宣布将进驻7个新的城市。首汽约车、曹操专车先后获得亿级融资。以专车业务为主的易到、定位顺风车的嘀嗒,先后切入出租车业务。网约车行业在滴滴一家独大的局面下,从网约车补贴大战时代存活下来的中小玩家,在严苛的竞争中不断积攒力量,以期能够在未来夺得更多的市场份额。

BAT加快主流网约车平台行业整合,国资企业背景平台及民营厂商/租车公司入局高端出行领域。

C2C模式助力前期市场教育,B2C模式促进管理服务升级。高端网约车平台的C2C和B2C模式各具特点,优势互补。以共享经济为核心的C2C出行平台在移动互联网技术的支撑下发展迅速,滴滴出行、Uber等占据了较大的网约车市场份额;随着网约车新政的实施及越来越多的B2C模式的高端网约车平台入局,两种模式的竞争越来越激烈,各模式也有相互渗透的趋势,但模式的竞争最终会落在服务和产品质量上来。

中国移动端出行行业整体发展趋势

随着行业巨头滴滴出行与Uber中国的合并,以及首汽约车、神州专车等以车厂和传统租车公司为背景的出行平台先后入局,中国高端出行市场竞争风云再起。新政后滴滴等在车辆和服务品质上做出调整,首汽约车借助国宾服务品质迅速冲击市场。滴滴等老品牌与首汽约车、神州专车等新晋高端网约车品牌的新一轮竞争已经展开。

互联网时代产品和服务的更新换代速度越来越快,用户对于产品体验的要求也越来越高。此外,随着国家网约车新政的出台实施,网约车在车辆、司机及服务标准方面的要求明显提高。因而不管是从行业内部发展规律还是外界环境变化的角度分析,网约车服务必将向品质化和标准化方向发展。

各出行平台除了争夺用户、深耕于出行服务外,更为关键的发展战略是以出行为流量入口,布局以出行服务为中心的全产业链生态圈,例如滴滴出行从打车切入,布局共享单车、快车、高端网约车、顺风车、代驾、试驾、巴士等全链条生态 化服务管理。也包括神州优车 对出行、新车、二手车、金融、保险等车生活的全面布局。

高端网约车用户行为与需求分析

高端网约车核心用户为一、二线城市高收高知商务人士,集中于制造业和互联网行业的男性群体。用户以已婚男士居多,经济压力较小;他们既成熟稳重,又善于探索;既享受生活,又足够理性。

对于高端网约车用户,舒适高效、服务态度良好是基本需求,情感需求逐步升级。出行的多样性和舒适性是专车用户的主要价值追求;身份和档次的象征是其顶层价值的追求。

多数高端网约车用户认为,专车服务为其生活带来的主要价值是为其提供了更加多样和舒适的出行体验,两者占比分别为40.1%和37.0%,属于专车用户主流的价值追求;部分用户认为专车服务为其带来的是出行效率的提升、对于自由的掌控以及给忙碌工作带来抚慰、犒劳感。还有一小部分人群认为,专车服务为其带来的价值是身份和档次的象征, 该类人群比例为13.9%。

专车服务效率高,在接单和接驾时间方面表现优异。艾瑞调研数据显示,超过50%的用户平均等待接单时间在3分钟之内,其中大部分用户在1-3分钟被接单,占比为32.8%;一分钟以内的“秒接单”紧随其后,占比27%;而仅有3.9%的用户超过10分钟被接单。用户等待上车方面,将近90%的用户等待上车时间在10分钟之内,说明专车的接单和接驾服务均保持较高标准。

车辆舒适度和司机服务态度是高端网约车用户主要看重因素。艾瑞调研显示,对于高端网约车用户来说,平台车辆的舒适度和司机的服务质量是其进行平台选择的主要影响因素。在舒适度的关注方面,乘车舒适度占比为23.7%,车型档次/品牌占比为15.0%;关于服务质量,最受用户看重的因素为司机服务态度,占比24.2%,其次是影响出行效率的平均接单时间,占比为20.9%。

关于服务需求,高端网约车用户对司机的服务效率、驾驶技术和服务态度要求较高。艾瑞调研数据显示,对于高端网约车服务的需求方面,高端网约车用户对于服务效率、驾驶员驾驶能力及其服务态度要求较高,具体表现在对“接单及时,上车等待时间短”“开车平稳熟悉路线”及“司机态度好”方面需求最高。艾瑞分析认为,以商务人士为主的高端网约车用户对于时间和效率要求较高,接单及时、节省时间是高端网约车用户的刚需;在保障服务效率的基础上,司机娴熟的驾驶技术、良好的路线熟悉度及较好的服务态度等能够明显提高服务质量的因素也是高端网约车用户对于服务的主要需求。

对于标准化服务,高端网约车用户重视行车路线决定权、行车安全及是否帮放行李。艾瑞调研数据显示,高端网约车用户对于高端网约车标准化服务的偏好方面,大多数用户更偏向于掌握行车路线的决定权,43.1%的用户选择“询问乘客行车路线”;其次是对行车安全性的要求,35.9%的用户偏向于被提醒系好安全带;而33.5%的用户希望高端网约车司机能够帮自己开门和放置行李。

出行服务逐渐回归商业本质

随着补贴时代结束,网约车的市场竞争逐步回归到出行服务的商业本源。各个网约车平台从最初的价格竞争、营销策略竞争逐步转移到以用户体验为中心的产品和服务的竞争。在此过程中,品质化、标准化的网约车服务逐渐成为网约车行业新的发展机会。

出行的多样性和舒适性是高端网约车用户的主要价值追求,身份和档次的象征是其顶层价值追求。对于高端网约车用户来说,舒适度和服务是其首要考虑因素,而非价格。此外,高端网约车用户对于标准化服务的要求较高。

网约车行业各出行平台的竞争战略从最初的深耕于出行服务,逐渐向以出行服务为流量入口,布局以出行服务为中心的全产业链生态圈方向发展,最终的竞争将不是出行服务的竞争,而是平台整个生态系统的竞争。