收藏本页 打印 放大 缩小
0

4月起欧盟销售新车强制安装eCall系统

发布时间:2018-04-11 12:49:44    作者:    来源:中国保险报网

□时欣

未来已来,大势已至。

2018年4月起,欧盟境内出售的所有新型乘用车以及轻型商用车都将强制安装 eCall 系统,这意味着今后欧洲新车都是时刻待命,一触即发的网联车。

欧洲的eCall 系统

欧盟于2012起启动eCall 系统立法,2017年1月17日, European Commission Delegated Regulation (EU) 2017/79最终正式颁布。简单地说,欧盟就是要求2018年4月出厂的新车都必须配备eCall 系统,在发生严重交通事故时,自动开启数据传送和语音通话两项功能,位置车辆数据和传感器信息传送至紧急救援中心,并接通车辆乘客与救援中心之间的语音通话。

预计 eCall 系统的使用可以节约城市应急响应时间约40%,农村地区约50%的时间。

除了自动激活,eCall 还允许手动激活,当驾驶员在开车目击路边发生严重事故的时候,可以手动按动eCall 按钮。系统自动向紧急救援中心发送精确位置,并且联通语音,驾驶员在车内就可以详细报告目击的事故情况。

eCall 系统标准堪比飞机黑匣子

为什么说eCall 堪比飞机的黑匣子,甚至更有用呢?

看看它的认证标准

1.在车辆严重受损的时候,eCall 的语音系统必须要能够正常工作,在放生前撞和侧撞之后都要能正常联通语音,因此出厂前要经过full-scale crash tests 全面碰撞测试,确保通话音量和音质不受影响。

2.eCall 数据在通过移动通信网络系统时,有自己的标记,移动通信系统根据eCall的标记让eCall在移动通信系统中有最高的优先级。

3.任何时候eCall系统不能正常待命时,必须发出警告,让车主知道并及时采取措施修复。

从车机传输给救援中心的数据称为MSD(Minimum Set of Data)。这些数据是救援等需要的极限数据。标准的MSD数据有140个字节,在eCall拨打后,系统会首先传输完MSD数据之后再接通语音通话。

欧洲标准的eCall的MSD包括如下数据:

消息标识符;

eCall触发的原因:

自动触发或者手动触发;

eCall类型:真正的eCall或者是测试eCall;

车辆类型:轿车,公交车等;

车辆唯一标示号;

油箱类型;

时间戳;

汽车位置信息:即汽车的经纬度信息;

位置信息的精度;

汽车的行驶方向;

汽车的最近历史位置(可选的);

乘车人数(可选的);

其他可选的信息;

eCall 预示着汽车生态的大变革

保险科技公司vDEXI创始人Peter Hagelin认为,eCall的实施对汽车生态,以及参与在其中的保险公司是一个标志性事件,而业界尚未认识其重大影响。

eCall 强制推进的语音和数据连接传送功能,标志着2018年4月以欧洲销售的新车实质上都是网联车( connected cars),至少是待机的网联车。汽车厂商在新网联车生态中主导地位更加明显,因为他们掌握着数据,而今后无论是维修售后,道路救援,汽车保险都高度依赖数据。

欧盟在eCall 立法过程中多次听证,征求各利益相关方的意见,2012年欧洲保险团体对eCall立法提出几个关切,从中我们也能一窥汽车生态的变革对保险行业的冲击和影响。

欧洲保险团体的主要主张:

1.消费者要能够自由选择第三方救援平台;

2.其他服务商(包括保险公司)要能够进入汽车厂商的数据平台;

3.2012版草案允许ecall 平台提供其他救援、盗车追踪服务,但是并没有设置标准,确保消费者有自由选择附加服务商的权利,这是一个很大的缺陷。

一则因为如果允许ecall 附加其他服务,车商就会直接选择他们青睐的第三方服务商(可能附加保险产品),这样消费者就没有选择权;二则已经购买类似服务的消费者就会导致重复购买;三则最坏的情景是消费者在选择附加服务的时候必须购买和急救绑定的供应商。eCall 是一个生死攸关的门户系统,对于其他附加服务具有决定性的作用。

对数据的所有权及隐私的考量

最终的立法充分考虑到了保险公司、救援公司、汽车俱乐部等相关利益方的关切,同时也高度重视了个人数据的保护。

1.连接eCall 的紧急救援平台可以是国家的112急救中心、或是政府委托私人机构运营的112急救平台,同时也可以选择第三方救援平台,但是eCall 系统必须保证在同一时间只连接一个平台(要么是统一112急救中心,要么是第三方平台),且在第三方平台失效时候自动转接入统一112急救中心。

2.为保护个人隐私eCall 系统仅在触发时候才传送数据,平时不能连续报告数据,并且车载内存要能及时自动删除旧数据。

3.同时不管车商预装了什么第三方平台,必须要向消费者披露,并且车主(消费者)在任何时候都可以选择让eCall 系统转换成连接统一112 急救中心。

尽管eCall立法严格限制了数据的使用及传输,欧洲的保险团体依然高度警惕汽车厂商对于汽车数据的垄断地位,同时也不断通过参股,合作等方式与车联网相关的数据公司合作,赋能新车险。eCall 的推行让网联车成为了标配,在全新的数字生态中,车险业务重新定位,加快创新,已经不是坐而论道,而是决定未来生死存亡的关键战略选择。