收藏本页 打印 放大 缩小
0

2018年全国职业院校技能大赛中职组在天津东丽举办

发布时间:2018-05-25 10:43:03    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 苏洁】

由教育部、交通运输部和天津市人民政府等共同主办,全国交通运输职业教育教学指导委员会、中国汽车维修行业协会、中国汽车保修设备行业协会和天津市教委、天津市东丽区市人民政府承办的“2018年全国职业院校技能大赛‘上汽通用杯’(中职组)汽车运用与维修技能大赛”于5月24日在天津市东丽区职业教育中心学校举办。

图为比赛现场

本次大赛为期3天,参加大赛的有来自全国各省、市、自治区、计划单列市和新疆生产建设兵团中等职业学校汽车维修专业的37支代表队,共计368名学生。据悉,这些参赛选手均是从各省(市)预赛中脱颖而出的佼佼者。

本次比赛共设立3个子赛项,包括汽车整车维护、车身修复(钣金)和车身涂装(涂漆)。其中汽车整车维护整合了定期维护、车轮定位、发动机拆装与测量、故障诊断、汽车空调维修等,囊括了汽修行业内全部的机修项目,贴近世界技能大赛比赛模式,对于选手实际操作的考察达到了技师水平。此外,为普及绿色维修观念,促进汽车维修行业技术进步,比赛现场还设置了观众互动区和创业展示区,帮助学生和老师近距离了解新型技术在汽车发展中的应用,了解汽车维修企业的发展现状。

据了解,2007年起,为了检验技能型紧缺人才培养培训工程的实施效果,教育部与交通运输部开始联合主办全国中等职业学校汽车运用与维修技能大赛,今年已是第十二届。随着赛事的发展,比赛项目不断改革,更加贴近生产实际。赛事的辐射效应越来越大,各参赛选手成为维修企业争相抢夺的人才。