收藏本页 打印 放大 缩小
0

电动自行车肇事逃逸 保险免责

发布时间:2018-08-08 10:30:14    作者:胡剑雄    来源:中国保险报网

□胡剑雄

7月25日下午,一位姓李的年轻人来到浙江海盐人保财险营业窗口索赔,在办理理赔手续时,李某向窗口工作人员说明了一个情况:去年底,他的姐夫开车时,出了交通事故,撞伤了一位老人。现老人已伤愈出院,回家静养。他的姐夫是参加保险的,因外出做生意,一时抽不出时间来办理保险理赔,故委托他来办理。为了表明身份,李某出示了自己的身份证和其姐夫姜某的身份证。

当工作人员要求与姜某通电话时,李某的态度发生了变化,百般阻止,最后在工作人员的一再要求下提供了一个号码,但拨打该电话始终是盲音,且随后工作人员在查询报案信息时,发现姜某在出险后并没有报案。而此时的李某也有些心神不宁,在回答工作人员的提问时总是含糊其辞、答非所问。对这些不正常的现象,工作人员开始怀疑此案有问题。为了查明事实,工作人员告知李某,该案需要调查,三天内给予答复。

第二天,海盐人保财险的工作人员来到了海盐交警大队通元交警中队,经查阅案卷和经办民警张警官的介绍,了解到了这起案件的真实情况:

去年12月26日凌晨,姜某驾驶一辆电动自行车从武原街道沿嘉南线驶往通元镇,行至通元村路段时,姜某因为疏于观察没有看到正在前方行走的老人赵某,等发现时老人已经倒地,头部出血。“撞人了!怎么办?” 姜某脑子里闪过很多念头,最终在昏暗夜色的遮掩下,他选择逃离现场。

离开现场后,姜某首先改变了自己原来的行车路线,从通元集镇绕到六里集镇并且在六里汽车站附近上演“变装”,将身着的绿色迷彩外套与反穿御寒的棕色皮衣调换,然后利用电动自行车的车身小的特点,逃进村间小路,消失在监控摄像头下。辗转一夜,第二天不放心的姜某又将电动自行车后端的品牌牌子撬掉,丢弃在小区附近在建的工地上。

由于事故发生时间较早且非繁华路段几乎没有目击证人,加上现场只留下一块类似电动自行车踏板脚垫,交警所得线索甚少。但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,张警官在两位同事的配合下,经过36小时不间断的侦查、排摸、甄别,最终锁定肇事者,并于12月28日傍晚成功将肇事者姜某抓获。在确凿的证据面前,姜某对自己交通肇事逃逸的行为供认不讳。根据《道路交通安全法》第七十条规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。如果触犯刑法,交通肇事后逃逸的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。今年3月2日,姜某因交通肇事逃逸,被当地法院判处有期徒刑三年六个月。

今年6月,姜某家的房屋因土地征用需要拆迁,家人在搬家时发现了一张保险单。原来,姜某所在的通元镇腾泾村,有许多村民购买了“吉祥三保”家庭财产综合保险,姜某也买了一份。虽然其家人打听到“吉祥三保”条款中有“当事人因违法行为造成第三者人身伤亡或财产损失,保险公司不予赔偿”的规定,但其家人还是抱着蒙混过关的侥幸心理,向伤者家属索要伤者的医疗单证,到保险公司索赔,但最终还是没有得逞。7月27日,李某在接到通知后,到海盐人保财险办理了案件注销手续。