收藏本页 打印 放大 缩小
0

科技理赔助打假 成功减损四万五

发布时间:2018-08-08 10:31:41    作者:沈摩东 何涵旭    来源:中国保险报网

□沈摩东 何涵旭

7月14日22时左右,人保财险莆田市分公司理赔中心查勘员郑炜彬接到一起别克碰撞老款进口奥迪Q7车辆的案件,事故双方损失都比较大,事故发生时间又在比较敏感的时间段。接查勘员上报后,该分公司理赔中心安排重案定损员兼科技理赔小组长何涵旭介入该案。

看到维修厂报出的清单后,何涵旭结合现场勘查照片,细心地发现左右减震器似乎并未在现场就“趴下去”,只是轮胎没气正常趴下来而已,通过认真分析细想这里头肯定“有文章”。

二勘定损时,何涵旭发现减震器防尘套是旧伤破损,遂向维修厂机修部询问是否查验过空气悬挂出现故障码,被告知已经测过了,没有任何故障,是撞击剧烈导致漏气造成减震器“趴下来”,唯一的解决方法就是更换前部左右两根减震器,配件价格42000元。何涵旭相信自己的判断,不信这个“邪”,要求当场电脑测试,但机修组长以蓄电池没电为由一再拖延。于是,何涵旭用查勘车直接给奥迪Q7车辆搭电,启动了车辆,并亮出了科技理赔工具-—元征431,读取了该空气悬挂“趴下来”的故障码,平板刷出来的故障码显示:减震器故障出现的时间与出险时间不符。证据在手,何涵旭非常有底气地与该机修部交涉,机修组长默不坑声低下头来。

该案件成功减损45000元左右(含工时)。莆田人保财险理赔中心在科技理赔打假上增添了精彩一笔。