收藏本页 打印 放大 缩小
0

汽车制造业在变革中求发展

发布时间:2018-08-08 10:46:44    作者:车行    来源:中国保险报网

□车行

从1680年英国著名科学家牛顿设想了喷气式汽车的方案,到1886年1月29日,德国曼海姆专利局批准卡尔·本茨为其在1885年研制成功的三轮汽车申请的专利,经历了200余年。卡尔·本茨研制成功的三轮汽车获得专利的这一天,也被大多数人称为现代汽车诞生日。从那时的三轮汽车,到今天行驶在道路上的不同品牌、不同型号、不同用途等各种各样的汽车,现代汽车制造业又经过了130余年的历史。在这期间,汽车的每次具有突破性的发展,都是由关键性的变革所推动的。

生产批量化,使汽车由奢侈品成为大众化商品

1903年,福特汽车公司成立。1908年9月27日,福特汽车公司研制出了第一辆T型车。这种车之所以被称为T形车,是因为这种汽车的外形很像字母T字。1913年,福特公司在底特律市建成了世界上第一条汽车装配流水线,使T型车成为大批量生产的开端,汽车装配时间从12.5小时缩短到1.5小时。在T型车出现以前,汽车是为少数人生产的奢侈品,装配流水线生产T型车的出现,使汽车从有钱人的奢侈品转变成为大众化的商品。从1908年到1927年,T型车共生产了1500多万辆,每辆车的售价从开始的850美元,最后降到360美元。1915年,福特一个公司的汽车年产量就占美国汽车公司总产量的70%,而当时生产汽车历史较长的德、英、法等欧洲各国的汽车总产量也不过是美国产量的5%。

产品多样化,满足了不同层次消费者的需求

第二次世界大战以前,欧洲人就已经开始对美国汽车独霸天下的格局耿耿于怀。但是,由于当时欧洲的汽车公司尚不能大批量生产,也不可能用降低售价的方式与美国汽车公司竞争。只能以新颖的汽车产品,例如发动机前置前驱动、发动机后置后驱动、承载式车身、非承载式车身、微型节油车等,尽量适应不同的道路条件及国民爱好等要求,与美国汽车公司抗衡。因此,形成了由汽车产品单一到多样化的变革。针对美国车型单一、体积庞大、油耗高等弱点,欧洲开发了多姿多彩的新型车。例如:严谨规范的奔驰、宝马,轻盈典雅的法拉利、雪铁龙,雍容华贵的劳斯莱斯、美洲虎,神奇的甲壳虫,风靡全球的米尼等。多样化的汽车产品满足了不同层次消费者的需求,陆续在汽车市场上占得先机。

不断精益化,使汽车制造业更上一层楼

第二次世界大战前夕,日本政府颁布了《汽车制造业企业法》,表明对发展汽车工业给与支持。1960年代以后,经济型轿车的生产在日本逐年增加。同时,日本各汽车公司及时推出物美价廉的汽车,其售价与1950年代中期相比下降了30%-50%,在日本出现了普及汽车的高潮。另外,以丰田汽车公司为代表的数家日本汽车制造公司,将“全面质量管理”和“及时生产系统”两种新型的管理机制应用于汽车生产。前者要求工人承担更多的责任,把产品质量放在首要位置,后者要求做好技术服务,推行精益生产方式。两者紧密结合,相辅相成,推动了日本汽车工业的高速发展。由于实现了汽车国内销售量和出口量的高速增长,日本不但迎来了汽车工业的发展,也推动了世界汽车制造工业持续快速发展。

全面智能化,汽车的无限可能性值得期待

信息时代的到来,计算机功能及互联网的全方位介入,车载信息、娱乐设备、高级导航设备、实时交通信息功能日趋普及,这些高新技术要求汽车制造业必须建立起一种超越时空的新的价值体系,各种新技术的出现为汽车设计与制造赋予了更为广阔自由的空间,使汽车的功能变得越来越强大。尤其是随着汽车无人驾驶研发的重大突破,人们对汽车的无限可能性更是充满了期待。目前,国内的百度、长安等企业以及国防科技大学、军事交通学院等无人驾驶汽车走在国内研发的前列。例如,长安汽车实现了无人驾驶汽车从重庆出发一路北上到达北京,创造了国内无人驾驶汽车长途驾驶记录;百度汽车在北京进行了初次无人驾驶汽车在北京道路的实验并且取得了成功。可以预见,当汽车真正实现自动驾驶之后,车内时间如何开发利用将成为众多汽车制造企业抢夺的重点。云技术能够让地点、设备的变动无缝接轨,不会打断任何当下行为。云操作系统的使用,可以让车内办公、娱乐变得很轻松,而许多日常生活诸如吃饭、睡觉、聊天等,尽可以在车内过得有滋有味,一些传统的娱乐项目诸如打扑克、下象棋、打麻将等,尽可以在车内玩得热火朝天。如果你的车内空间足够大,锻炼锻炼身体也未尝不可。总之,你可以在车做你任何想做的事情,做你任何应该做的事情。