收藏本页 打印 放大 缩小
0

浙江温州285万元车险欺诈案告破

发布时间:2018-09-05 09:49:47    作者:    来源:中国保险报网

□邱丰 特约记者 梅琳

日前,温州人保财险史上最大一起车险欺诈案件——“6·5迈凯轮案”成功侦破,涉案金额达285万元。该案稽查历时长达一年之久,其涉案金额之大、稽查难度之深、取证难度之大、时间跨度之长均创温州人保财险史之最,也为行业反欺诈工作树立了典型。

2017年6月5日9时30分许,冯某驾驶浙A迈凯轮标的轿车行驶至浙江省海宁市硖许公路永福至西站路段时,突然车辆失控,车辆碰撞道路绿化带后侧滑至路旁排水沟,与树木发生碰撞导致标的车报废的单方道路交通事故。该起事故经浙江省海宁市交通警察大队处理,冯某负该事故的全部责任。

案件损失大,驾驶员却未在出险后第一时间向保险人报案。承保地苍南人保财险接到相关案件通知后,当即成立专案组,于2017年6月8日前往案发地进行现场查勘,约谈驾驶员做谈话笔录,保留了第一手证据资料,并从中发现诸多疑点:事发点是该路段唯一一处废弃的支路口、唯独事发点没有电子眼、车辆损失如此严重却没有安全气囊弹出、驾驶员未受伤却不报案等,初步确定了反欺诈方向。

通过调查,得知本案存在租赁的情况。专案组在承保标的历史理赔情况排查中以及在58同城、新浪微博等处均发现涉案车辆用于租赁的事实,及时搜集了证据并进行了证据公证提取,防止被保险人删除。在此后相当长一段时间里,证据公证成为本案稽查“规定动作”,起到了事前预防和事中证明的关键作用。

2017年8月17日,被保险人以财产保险合同纠纷为由,向事故发生地浙江省海宁市人民法院起诉中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司,以被告错误为由要求撤诉。撤诉同时当即又以财产保险合同纠纷为由再次向浙江省海宁市人民法院起诉中国人民财产保险股份有限公司苍南支公司。

第二次诉讼期间,专案组利用现有成熟的大数据平台、数据分析及与苍南当地交警部门沟通之下,调查到涉案车辆在事故发生当日已经严重受损,且在广东省汕头市存在交通违法,间接证明了涉案车辆存在套牌嫌疑重大线索。后又运用大数据调查,发现并取得浙江省义乌市人民法院已经审结的刑事案件中存在的保险标的用于租赁的书面证据。

在欺诈与反欺诈的较量中,科技手段成功打开了稽查突破口。在大量证据面前,专案组再次前往涉案车辆驾驶员家中调查,驾驶员的父亲终将本案发生交通事故以后驾驶员与汽车租赁公司的钱款来往、欠条、赔偿协议等材料交给工作人员。同时,专案组通过外围调查,获取了保险标的从2016年至2018年的汽车租赁合同,成为本案成功拒赔的决定性成果。

2018年7月31日,被保险人向浙江省海宁市人民法院申请撤诉并承诺不再向委托人进行追诉。由于被保险人在诉讼过程中作了与温州人保财险调查结果不同的虚假陈述,被浙江省海宁市人民法院以在人民法院诉讼期间虚假陈述为由对其按法律规定的最高金额给予人民币10万元的司法处罚决定。至此,“6·5迈凯轮案”成功告破。