收藏本页 打印 放大 缩小
0

2018上市车企仅4家净利预增

发布时间:2019-02-13 10:20:13    作者:    来源:中国保险报网

工信部启动面向2035年新能源汽车规划

工信部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作启动会,部长苗圩指出,规划编制工作中,要以新能源汽车高质量发展为主线,探索新能源汽车与能源、交通、信息通信等深度融合发展的新模式。

上市车企仅4家净利预增

2018年,我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,为1990年来首次年度下降。

据统计,截至2019年2月12日,两市共有16家汽车上市公司发布2018年年度业绩预告,其中净利润预喜公司仅为4家,占比为25%;业绩预减、略减、增亏、首亏公司高达12家,且预亏车企平均降幅高达76.07%,足见受宏观经济增速回落、中美贸易摩擦以及消费信心等因素的影响,我国汽车产业面临较大的压力,行业主要经济效益指标增速趋缓,增幅回落。

对此,中国乘用车联席会秘书长崔东树认为,2018年车市的下滑主要是自主品牌的剧烈下滑,尤其是大部分自主的近期零售数据下挫,表明了大众消费者的需求出现不足。同时,他认为,车市高基数因素和楼市挤压消费因素基本消除,“2018年的车市的逆增长或成为2019年重要的经济稳增长动力。

博世涉嫌尾气排放作弊或将被巨罚

据美国《汽车新闻》2月8日报道,德国汽车供应商罗伯特博世有限公司正在接受斯图加特检方的调查。此前,该公司因15年向大众汽车提供发动机管理软件帮助其进行尾气排放作弊,难辞其咎,或将面临罚款。

2018年,德国检察机关对大众汽车及其姊妹品牌奥迪处以10亿欧元(约合人民币76亿元)的罚款,原因是其管理疏忽导致污染车辆上路。截至目前,因使用非法软件掩盖柴油车过度污染的程度,大众汽车已经支付超过270亿欧元(约合人民币2062亿元)。这引发了一场全球性的监管整顿行动,博世也未能幸免。

该公司发言人在一份声明中表示:“斯图加特检方已经对博世开展罚款调查。调查涉及博世雇员及他们在柴油车辆的控制装置内使用受操控的软件。”

德国《明镜周刊》报道称,大众汽车正在考虑是否向博世寻求高达10亿欧元的赔偿金。但就此报道,大众汽车拒绝发表评论。