收藏本页 打印 放大 缩小
0

聚焦信息化车险 助推行业新发展

发布时间:2019-02-13 10:27:41    作者:    来源:中国保险报网

□张婉悦

信息化时代,线上支付、二维码、app客户端、共享单车,这些词汇早已不再陌生,这标志着我们已进入时尚、快捷的大都市数字化生活。近年来,随着“互联网+”信息化思维的广泛应用,北京保险业在车险服务模式方面不断推陈出新,先后推出了商业车险和交强险电子保单、“事故e处理”app、电子投保以及车险理赔共享服务网点等创新举措,由此开启了车险全流程信息化服务时代。

足不出户,车险消费迈入e时代

据了解,截至2018年12月,北京地区交强险电子保单共出具1181.9万件,商业险电子保单1112.7万件,通过电子投保的车险保单共计1950万件,除北京保险市场除单位车辆仍沿用传统纸质投保模式外,所有自然人车辆均能实现车险全流程电子化投保。与传统纸质保单业务相比,相同业务数量条件下,按照北京市570万辆机动车计算,每年可减少1.1亿张纸张耗费,一年可为社会节约1500吨木材、13.2万吨水、660吨煤炭的资源损耗。为推动资源节约型、绿色环保型社会作出了积极贡献。

“有车一族”在不经意间发现,现在投保车辆保险时,不必再携带大量资料赶到保险公司去了,而是可以足不出户,通过手机或pc电脑点击网络链接便可完成整个投保流程。购买车险这样专业的活儿,如今也与便捷、时尚结了缘。

创新不竭,打造车险个性化服务

快节奏的现代生活中,人们越来越关注时间成本,大部分人在消费时更加追求方便和快捷,车险全流程电子化服务跨越了时间和空间的限制,符合消费者的心理预期。目前,各公司依靠车险全流程电子化作为生根土壤,持续打造创新亮点。承保方面,各经营车险的公司不断创新,积极拓展车险投保多途径。以前客户只能去保险公司或是保险代理点办理车险,现在为方便广大车险消费者,各公司先后推出了电话销售投保、网上投保、app客户端投保等,省去了客户奔波的时间。理赔方面,各公司积极联动,全力推行车险一站式电子化服务。如太平洋财险北分开发客户线上自助定损等服务,推出“太贴心”微信小程序,让客户足不出户既可享受线上“一键报案”,以及“一键理赔”带来的便捷。同时还推出了“太畅通”微信小程序,在客户报案后,通过该程序,客户自己就能利用手机实现视频查勘。增值服务,各公司匠心独运,为客户提供更高品质的服务体验。如人保财险北分推出的“代为验车”服务,消费者可足不出户,由保险公司专员为其完成购险验车等一条龙服务,大大节省了消费者的出行办事时间;太平洋财险北分上线的“客户权益中心”小程序,集保单权益、会员权益、积分兑换和保单服务为一体,客户可享“一键查询,一键享权”功能;平安财险北分推出的“好车主”app,为广大车主提供车辆保险、车辆理赔、查违章、便民代办、维修保养、车主社区及资讯分享等在线服务,致力成为车主用户专属的用车助手和安全管家。各类新业务的推出是对传统车险服务模式的一次突破,各保险公司秉承精益求精的工匠精神,不断增品种、提品质、创品牌,对于进一步提升车险消费者服务体验,提高行业车险电子化水平,促进车险行业转型升级具有重要意义。

深化改革,车险创新2.0时代来临

如果说车险电子保单、电子投保等工作开启了车险全流程信息化服务时代的篇章,那么北京地区再次率先全国,探索试点的车险“互碰快赔”服务模式则是助力车险创新迈进2.0时代。

有了一流的投保速度,更要有优质的理赔服务,在实现效率提升的同时,行业始终把客户体验放在首位。为深化北京地区车险信息化改革,行业试点创新的“互碰快赔”机制。就是当发生双车交通事故时,如均在京投保交强险,且在无人伤、无车外物损的前提下,当事双方可拍摄现场影像进行留存,并在线申请“互碰快赔”。责任方将接收行业发送的电子版快速处理协议书,填写完成后,电子版协议书将通过车险信息平台传至责任方承保公司,公司会主动致电本方当事驾驶员,协助其进行保险报案。随后,当事双方可各自选择理赔服务网点分开定损,定损理赔的时间和地点由当事各方自由选择,不存在当事双方相约困扰,没有赔款垫付压力,服务过程中重点突出当事双方“不同时、不同地、不相约”进行理赔的行业特色,“互碰快赔”机制将是北京保险业践行北京“四个中心”建设,创新服务车险消费者的又一重要举措。拟于近期推出。