收藏本页 打印 放大 缩小
0

北美车展 比豪比帅比新

发布时间:2019-02-27 12:50:36    作者:    来源:中国保险报网

□吕传彬

自1907年美国底特律在河滨公园举办首次汽车展以来,底特律办车展经验超过百年,今年的北美汽车展参展厂商推出性能优良,强壮耐用的油电混合、电动车款,加上擅长的燃油车款,消费者可在最近油价低迷或者是环保节约的诉求下有更多选择。

近年来,由于在1月初举办的美国消费性电子展(CES)挤压下,国际参展车商因为档期太近,只好割舍北美汽车展,造成参展车厂近年缺席连连。总部设立在大底特律区的美国三大汽车,大而耐用的汽车形象虽与中西部冬季酷寒天气的刚毅吻合,但面临加州Tesla电动车的轻巧明亮、环保的形象受到年轻族群的欢迎后,底特律决定提高数位含量,三大汽车奠基百年安全可靠的精湛制车技术,可望更进一步改善。

SUV车 三排座当道

今年三排座位的豪华SUV多功能车当道,林肯、凯迪拉克、福特、起亚都推出新型三排座的SUV车款。林肯的Aviator拥有450匹马力,3公升双涡轮V6缸引擎,并和底特律交响乐团合作,使用演奏音乐为汽车内的六种警示音,车内设有Harman的28个音箱,产生3D立体音效,车厢内建调制解调器,可连接4G LTE Wi-Fi hot spot,车灯装有镜头,能辨识交通号志及马路的线道,帮助照明前路,也可使用手机当车钥匙,除了燃油车并有油电混合引擎的选择。

凯迪拉克首次登场的2020年XT6,拥有310匹马力,3.6公升V6缸LGC的引擎,采用Bose音响,内建负离子空气清净器,转换车道及视线死角警示、辨识前方行人踩刹车、手机无线充电功能,当安全气囊爆开,凯迪拉克专利的SOS警报系统会紧急启动喇叭及闪光灯,警示周边的来车;福特的Explorer使用3.5公升V6缸Ti-VCT的引擎,使用Sony音响;福特的Explorer和林肯的Aviator共享一个底盘。

起亚2020年的Telliride,拥有291匹马力,3.8公升Lambda V6引擎,采用Harman/Kardon®音响,可以坐到八人,外形与时尚设计师Brandon Maxwell合作,带有马鞍皮革的德州风格,甚至有Hermès精品的质感,在金属当道的车展里面,令人耳目一新,车内有监测驾驶疲劳的警示功能,建有110V的电源转换插头。

以上三款车都有USB插孔及使用电动控制三排座椅的倒卧、升降,方便乘客进出。

5款跑车 马力比拼

丰田Toyota全新揭幕的2020 Supra跑车,使用宝马BMW同款的Z4平台,共享3公升双涡轮V6缸引擎产生335匹马力,0-60 哩4.1 秒,Toyota自己设计的车身,强调比较低的中间重心,及1:1的重量分布,达到中立的角边平衡。跟雪弗兰的跑车Camaro将有一番较劲,Camaro 2SS 使用6.2公升V8引擎,产生455匹马力,0-60 哩4秒,车主可上网购买改装配备,打造个性化跑车。福特Mustang GT野马配备5公升Ti- V8引擎,产生460匹马力;喜美Civic Type R采用2公升涡轮引擎,产生306匹马力;现代Veloster N搭载了2.0升涡轮增压4缸汽油引擎,拥有250匹马力,0-60 哩3秒多。

美国的大跑车则是雪佛兰Corvette ZRD跟福特Mustang Shelby GT 500对决。雪佛兰all new 2019 Corvette ZRD搭载了6.2公升V8引擎,拥有755匹马力;福特Mustang Shelby GT 500 采用5.2公升V8引擎,超过700匹马力,是野马史上最强马力的车款。

轻巧小车 青年首选

轻巧经济的小车,如福斯的2019金龟车Beetle,现代的Kona,飞雅特的500X等,车内挤入众多学生试车,还是有年轻族群的市场。

亚洲车厂的本田、现代都有油电混合车:本田Insight Hybrid采用4缸引擎及电动马达,产生151马力,一加仑能跑52英里。现代的IQNIQ Hybrid,一加仑更跑到55英里。现在很多插电式的油电混合新车款加入,更倚重电力而非汽油,是绿能源的新选择。插电式的油电混合车空间较大,但售价比传统油电混合车贵。飞雅特克莱斯勒的Pacifica厢型车(Minivan)也是油电混合车,是家长使用环保的绿能源对孩子最好的身教,飞雅特克莱斯勒汽车雄心不仅于此,预计明年要推出全电动的家用旅行车。

美国通用汽车的雪佛兰BOLT EV电动车还是一枝独秀,三大汽车的福特现在还没有电动车上市,明年预计将推出多款新型电动车,希望达到后发先至,追上通用的电动化脚步。

功能车 引起瞩目

另外有些功能车在车展现场也引起瞩目,包括福特的Goride提供给行动不便的老人家或残障人士搭乘,或是希望将车当做住家的购车族;福特X Outside Van Cascade适合退休族旅行;福特Base Camp Ranger适合年轻族群户外搭帐篷野宿。

中国的广汽(GAC)原本预定今年以GS8多功能车进军美国,因为中美贸易加征关税的问题,而延迟到明年。广汽已为进军美国市场做好准备,在洛杉矶设立设计中心、硅谷成立科技中心,底特律设立研发中心。

印度汽车Mahindra近年进军美国车市,销售给不挂汽车牌照的客制化越野车族群,迷彩的吉普车外形成了户外运动迷的焦点,目前透过运动用品店来经销。穿梭在大街小巷送信的邮车就是产自Mahindra之手,Mahindra在美国设厂制造,因此没有进口关税问题。

宏观北美汽车展,汽车不再是从甲地载到乙地的运输工具,先进的制车技术、安全辅助驾驶的科技,让开车者能够在驾驶的同时,多出时间来处理其他事情,像收听影音、拨打电话处理公务或私事。

北美车展 面临转型

三大汽车在底特律百年来形成了一个紧密的造车聚落,电机、机械、电子、安全、照明等工程博士专家,精密打造安全舒适的汽车,严密把关,关注乘车者的生命安全,产品稍有瑕疵,即不计成本全数召回,这就是美国底特律坚定保守的价值观—安全第一,生命优先。

加上三大汽车拥有众多的经销商,仍然有领先的优势,这些经销商日后可以成为共乘的发车、休息及充电中心。汽车制造商不再只是卖车,同时也可以兼任租赁、共乘、叫车、派车、仓储物流、送货等“汽车互联网”服务。

1989年改称为北美汽车展的底特律车展也面临转型,明年改在6月夏天举办。汽车展描绘的明年蓝图,不再只有汽车硬件的推陈出新,还有更多的运输加值服务区,让消费者提早体验未来的“汽车互联网”,结合室内外活动,减轻室内展场的机器冷感,将汽车开到户外和消费者互动,预计开设运动休旅车、跑车、自驾车的试车道,及体验先进安全车用系统,像是前行距离安全警示、车道偏离警示、驾驶疲劳安全警示等。强调互动、服务的消费经验,试车可让参观者有真实体验及速度感,没有跟虚拟荧幕互动的落差。