收藏本页 打印 放大 缩小
0

二手车交易小心“踩雷

发布时间:2019-02-27 11:11:57    作者:    来源:中国保险报网

编者按:

据不完全统计,2018年,全国共办理机动车转移登记2128万笔,其中汽车转移登记2058万笔,占96.72%,比2017年增加177万笔,增长9.44%。汽车转移登记业务量持续增长,二手车交易市场日益活跃。今年,我国将进一步落实全面取消二手车限迁政策,为二手车市场的进一步活跃提供了更大的支持。

二手车交易规模越来越大的背景下,如何防范交易风险就日渐重要。

□国海明 周海辉

随着人们对汽车需求日益增长,二手车市场规模也变得越来越大。近日两则关于二手车交易的新闻,再次将二手车的交易的黑幕推向风口浪尖,因此必须重视二手车交易风险,以避免不必要的损失。

下面我们重温一下事件的经过,以加深大家对二手车交易乱象的认识并提出二手车交易风险防范措施。

8万飙到23万,里程表是谁动的手脚?

正值寒冬腊月,成都的杨女士支付了定金,加上车辆保险、过户登记等费用,共计4万多元,订购了一台二手车。杨女士不懂车,对二手车的行情和购买细节更是一无所知。在所有手续办理完后,杨女士把车子提回家。“车辆虽然表面上看起来像新的,但是细看,毛病很多。”随后,她托一位在4S店工作的朋友对该车进行检测,结果让她傻眼了:“第一,车身保险杠有破损、车前灯有故障;第二,车行驶证上的车辆识别代号和挡风玻璃上贴的号码不一样;第三,车子历史维修记录显示有多次事故,并且在2016年进厂维修的时候,就跑了23万多公里里程,和老板最开始说的8万公里不符。”朋友告诉她,整个车子全身几乎都被换过。

入手的二手车毛病多多,1月25日下午,杨女士来到车行试图讨个说法。

当天,记者从杨女士提供的文件中看到,在她手中,仅有一张二手车买卖协议书以及行驶证。据杨女士称,老板告诉她,其他一些包括按揭贷款协议等在内的复印件,需要等一段时间过后才能拿给她。经过几番交涉后,车行老板陈先生和杨女士开始争吵起来。争吵中,老板告诉杨女士,如果车辆有一些小问题,可以随时去修,但杨女士觉得,自己受到了欺骗,现在已经不是修与不修的问题。而车行老板接下来的话,更让她愤怒。“之所以车辆记录检查出来多跑了10多万公里,是因为该车的里程数可能被调过。”“买的时候你们就没问过这些问题,你们不问,我们干吗要说?”对于杨女士的质问,车行老板坚称自己没有动过手脚。“车子现在已经过户,现在你们要反悔,我还怀疑是你们调的表呢!”杨女士道:“你们就是这样欺骗消费者的吗?”

争吵越来越激烈,杨女士最终选择报警。随后派出所民警来到现场。在了解双方的争吵缘由后,民警建议杨女士要么拨打“12315”热线进行投诉,要么走法律途径解决。

5分钟后,二手车市场的安保人员和负责人来到现场。对于双方发生的纠纷与冲突,二手车市场负责人称,“现在既然已经出了问题,我们也会积极地协商解决,也希望杨女士能够在权威的二手车鉴定评估机构拿到鉴定证明,然后再走法律途径解决。”

这让杨女士很无奈和生气,自己花钱买了老旧车还要举证这车就是老旧车。

消费者还要警惕网络二手车交易中的某些套路。新疆的张先生一直想购买一辆属于自己心仪的车辆作为自己的平常用车,便通过某品牌的二手车网上超市搜索到自己心仪的起亚K3轿车,通过网站上传的照片及车辆铭牌的各项信息,按车辆年份已使用两年,车况极佳,公里数表显示3万多公里,价格在2万8千余元,张先生感觉性价比超高,比当地的二手车价格要便宜1万5千元左右。根据网站所留联系方式,张先生联系了销售人员确认车辆位于上海市某区偏僻的停车场、所销售车辆为真实车辆且可以事先试乘试驾。

心动的张先生便联系了上海的朋友请求其前往销售点看车。张先生的朋友根据指定的时间和地点前往看车,在看车的同时张先生的朋友进行现场拍照通过微信实时回传给张先生确认车辆各项信息及品质。车辆的各项信息及车况与之前张先生的网上查看的信息都吻合。张先生在得知朋友反馈的消息之后与网站销售人员取得联系确认价格等销售事宜,经确认需要付款3000元的押金留车,张先生爽快答应随即付款并购买飞机票前往看车地点购买车辆。

张先生到达销售地点后进行全额付款准备将车辆开走办过户手续的时候,销售人员称车辆无法过户行驶证登记的是营运车辆不得转籍。此时的张先生一下子感觉上当受骗,找销售人员理论,销售人员称你自己愿买,现在钱款不退,销售合同都已经签字生效,要么你开车走人,要么你车留下。双方坚持不下,张先生选择了运用法律的武器维护自己的正当权益选择拨打“110”警方电话进行求助。

张先生在拨打“110”警方电话后5分钟内派出所民警到现场进行处理,根据张先生反映的相关情况,最终销售公司全额退款。

笔者认为,消费者对网络购买二手车辆注意事项了解不充分,轻信于二手车销售人员,最后引发矛盾后消费者维权路艰辛。因此,我们采购二手车时要先普及车辆知识,提高法律意识,维护自身合法权益.

二手车风险防范有技巧

车辆生产日期,登记日期要真实。查看有无更改换替换过或处理过,建议到车辆管理所查询登记及交易情况,

车辆来源合法合规。车辆来路不明,比如偷盗、抢劫和走私等,都是没有“身份”的车子,不具有合法交易资格。防范措施:买车前先查看车子的有效身份,比如登记证、行驶证、购车发票、过户证明及海关证明等。

不能只看车辆外表。销售者通常在卖车之前都要对车辆外观进行一番装饰,让人感到赏心悦目的,这样可以提高售卖价格。但我们不应该被表面现象所迷惑,为了辨别车辆外观受损情况,可以将车辆开到有光的地方,从侧面看漆面反光的色差,这样就可以辨别出车身是否做过二次喷漆。

查看车辆轮胎,刹车盘片摩擦程度。将车辆举起,查看四轮轮胎摩擦情况,胎纹越浅,证明车辆使用时间越长,其次用灯光侧面查看盘片薄厚程度,越薄车辆使用时间越长。

查看发动机及底盘情况。发动机是汽车的心脏,犹如人的身体一样,一般不会轻易更换或维修,一旦发现发动机有漏油、漏水或与该机体他位置有不同颜色等情况,该车可能发生过事故或者故障,消费者应多加谨慎;其次底盘件也如发生事故后更换过的配件与原车配件不一致,由于新旧不同,因此磨损程度也不一致,要多注意。

查看前后底梁后围。由于前后底梁与车身为一个整体,不需要任何焊接加工一次性冲压而成,但出现重大事故后,可能会对其进行切割焊接,可以通过目测与手感触摸进行辨别是否前后纵梁后围有无受损情况,检查大梁上有没有切割焊接的痕迹,主要通过左右两边的对比,看是否有敲补和修复的痕迹。(一般如果修复过通过左右对比很容易找到不同),还要查看车架号(VIN码)是否有打磨更改情况。

查看仪表里程。我们在选择二手车时,首先会通过里程表直观反映里程,但社会上有些人诚信缺失,可能对里程表上的公里数做了手脚,如果可能,我们需要通过车辆识别码查询车辆维保记录确认车辆有无出险,并确认行驶里程。

“买的没有卖的精”,不能贪图便宜。人们往往更看中低廉的价格,但挑选二手车时,一定要参考同市场、同车型、同年代、二手车价格,如价格较低,则可能是该车存在一定的缺陷,购车时一定要谨慎。

保险陷阱:不少二手车都会标明该车拥有全年的保险,并把这项作为卖点,但通常都不会主动告知这辆车有没有理赔记录。因此,消费者除了看保险还应当看理赔记录。因为发生过理赔的车辆再次投保价格会高于没有发生过理赔记录的车辆,尤其是二手车,再次投保,保费与新车也略有不同。

及时办理过户手续。如不及时过户,发生人员伤亡事故,原车主要承担连带责任,有时候会导致行驶证上的车主倾家荡产。

很多人在买卖二手车时,以为只要向当地车管所提出机动车转籍更新申请即可,却忘记同时还应通知车辆的保险公司,给车辆保险办理相关的批改手续。实际上,在二手车买卖的过程中,办理车险过户是非常重要的一个环节,因为车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也跟着转移了。最后,买车过户千万别忘查验以往出险情况及赔偿情况,以免给自己带来不必要的经济损失。

随着中国租赁市场的兴起,大量使用年份2年左右的租赁车转向二手车流通市场,很多车辆在车管所登记的车辆使用性质为营业租赁或营业客运,这些车辆都有规定的使用年限,车辆的过户办理要求也更复杂。

最后,二手车交易市场鱼龙混杂,所谓“外行看热闹,内行看门道”,如想买到称心如意的车辆,先普及车辆知识,到多家二手车市场走访调研,货比三家,多学、多问、多打听,做到知己知彼,方能百战百胜,最好找上一位专业的二手车评估人员,为您保驾护航,以免得不偿失。