收藏本页 打印 放大 缩小
0

5G不只是一项通讯技术

发布时间:2019-03-13 09:49:11    作者:    来源:中国保险报网

5G时代来临,虽然在基础设施领域,中小企业很难找到机会,但创意产业在科技手段加持后,一定会迎来大爆发,也就是说, 中小公司和创业者们可以充分利用巨头们打造的5G网络,发展自己的业务,就像现在的互联网巨头们一样,依靠自己的创意成长为新的国际化的大公司。拿相比虚拟现实VR更容易落地的增强现实AR技术来说,几年前,一位名叫Nickolay Lamm的艺术家和8位无线工程师一起,描绘了一幅利用肉眼,可以直接看见无线手机信号时的世界。信号越强,颜色看上去越偏红色。数年之后,一款可实时实现无线信号可视化的神器终于横空出世。

2018年5月,日本通讯运营商 NTT DoCoMo宣布开发出了“5G实时可视化无线信号工具”,他们通过 AR 技术实现了无线信号的可视化,让人用肉眼就能直接看到五彩斑斓的互联网世界。

可以说,我们正处于一个数字虚拟世界和物理世界交融的时代,5G+VR/AR 就能释放出人类运用数据能力的无限创意和想象力,尤其在网游世界,5G的低延迟特性会带来全新的游戏体验。以曾风靡全球的找小精灵的 Pokémon Go游戏为例,它就是使用手机,然后用AR技术在现实世界里寻找虚拟世界里的小精灵。但是受限于4G通讯技术,这个游戏的体验其实远算不上好。

未来几年, 当高带宽、低延迟的5G网络开始普及,地理数据传输速度就会更快,游戏设计师在设计AR角色时,可以不用像现在这样过多考虑技术上限,不得不牺牲角色的复杂性和趣味性。 就比如说,未来的小精灵可以和玩家玩捉迷藏,它们可以爬上树、藏在椅子后面或者躲进建筑物里。更快的网络还能支持玩家们组队进行AR游戏。

5G时代,除了创意的价值更加凸显以外,还需要结合人工智能。因为5G会加速AI应用的落地,另一方面,AI也让5G更智能、更贴心地提供服务。

实际上,人工智能和5G两种突破性的技术,是互促互进,相得益彰的。5G和人工智能的结合将使设备更加善于快速学习。快速、可靠的5G数据传输,会让人工智能设备迅速从错误中学习经验教训,并理解情境,从而准确高效地完成任务。

所以说,5G不只是一项通讯技术,它在为我们勾画美好愿景的同时,也创造出了你以前无法想象的机会。5G平台也为人工智能的创业公司提供了更加广阔的施展平台。

(摘自王煜全《全球科技创新260讲》)