收藏本页 打印 放大 缩小
0

监控视频还原车损骗赔真相

发布时间:2019-03-13 10:32:50    作者:    来源:中国保险报网

□胡剑雄

赵某和邹某是浙江海盐一家外贸公司的同事,不久前的一天晚上,两人相约去城北路小吃街喝茶。于是,赵某和邹某各自开着车来到城北路,停好车后,邹某坐进了赵某的车。

不知什么原因,聊着聊着两人竟然吵了起来,愤怒的邹某摔门而去,开启了自己的车准备离开。紧跟着下车的赵某打开了邹某的车门,不让他开走,邹某的车并未熄火还在缓缓前进,在两人纠缠的过程中,邹某的车门被拉坏,关不上了。

于是,怒火中烧的邹某开着车直接撞向了赵某停着的车子,撞完了赵某的车,邹某的气也消了,就下车查看自己的车门破损情况。

邹某的车门破损比较厉害,不知道该怎么办,赵某的车相对好一点,只是轻微刮伤和油漆脱落,但是两人的修车费加起来也是一笔不小的费用。

“要不我们报警吧,就说刚才我们发生了交通事故,是我不小心撞坏了你的车门,现在关不上了。”赵某觉得与其两个人自掏腰包去修理各自的车,不如就由保险公司来做这个“冤大头”好了。于是在当晚10时20分左右,赵某先后向交警和保险公司报了案。

在事故现场,两人就按照之前商量好的说法跟交警和保险公司理赔查勘人员讲述了一遍,说是赵某在车子启动时没发现邹某开着的车门,不小心撞了上去,造成自己的车头和邹某的车门被撞坏。交警听完描述,查看现场后,提出了处理意见,见两人没有异议就出具了事故协议书,赵某和邹某见事情解决了,也就各自开车离开了。

事情过去两天后,处理该事故的保险理赔人员仔细看了现场的照片,总感觉事有蹊跷,于是就电话联系了当时处警的交警,说了事故的疑点,两人一同去看了当时的监控,这才发现了事情的真相——原来是故意撞车,而不是发生了事故。显然,赵某和邹某是为了修理费而合伙骗赔。

2月20日,这起涉嫌骗赔的案件已由当地交警部门移交给了所辖派出所。

负责此案的芮警官说,邹某撞了赵某的车,属于故意损坏他人财产,这样的行为非但得不到保险公司的赔偿,很可能还要受到治安处罚。他们报警时对交警隐瞒真实情况,已经具有骗赔嫌疑,一旦涉嫌骗赔,情节严重的将被追究刑事责任。由于此案为故意撞车造成的损失,而非交通事故所致,且涉嫌骗赔,保险公司已做出拒赔决定。