收藏本页 打印 放大 缩小
0

后共享经济时代下的汽车与保险

发布时间:2019-03-27 10:37:58    作者:    来源:中国保险报网

□刘益瑄

写这篇文章的时候,我就在想是不是现在已经过了共享经济这个最火的时间段了,毕竟共享经济在风口的时候,猪都能飞起来,让这篇文章显得有点炒凉饭的味道。但由于资本的必然,当市场冷静下来之后,将会有一段漫长的运行蛰伏期,本文想试着探讨一下在时代变革后共享经济的下一轮爆发。

可能很多人会有疑问,热度消退后的共享经济能否再焕发新春。我认为对于共享汽车来说,依旧会有一个新一轮的增长点。夭折在萌芽状态的共享汽车,如何才能成长为参天大树?我们先从共享汽车的现状谈起。对于“无车一族”来说,用车需求客观存在,共享汽车恰恰满足了一部分需要车辆代步和临时性车辆需求群体。但一方面受制于客户取还车的时间和经济成本、车辆运营维修成本、行驶车辆风险成本等,运营商往往不愿投入过多资金,仅选择在城区人流较为密集的主要街道运营。另一方面,运营商还需投入更多成本定期核查车辆是否存在安全隐患、剐蹭碰撞,对车辆及时进行维修、更换,保证车辆整洁干净,维护自身品牌价值,毕竟无论是客户还是潜在客户群体,如果看到一辆破破烂烂的共享汽车,可能都会直接降低对运营企业的品牌好感度。因此,受制于各类成本压力,导致运营商只能面向小部分群体提供服务。为何说后共享汽车行业的发展是市场的大势所趋,共享汽车在沉寂许久后一定能再次登上风口,进入新一轮发展期?主要还是科技进步所致。

首当其冲的自然是自动驾驶。驾驶自动化谁都知道其前景十分广阔,已然成为世界上主流车企、互联网企业、科技企业的“兵家必争之地”,商业化背后蕴藏着巨大的市场机遇。当前,从上汽、长安、比亚迪、蔚来汽车等国产自主品牌车企,到百度、腾讯、阿里等互联网科技巨头,都在纷纷大力投入无人驾驶的技术研发与产品落地。无人驾驶汽车上路尽管还处在小范围内的“试点”阶段,但没人敢说无人驾驶汽车不会到来。对于共享汽车来说,无人驾驶只需要进化到能自主回到指定的停车单元区位时,共享汽车最后一公里的核心问题就顺理成章地被解决。随叫随到的运营车辆和下车即到家的便捷性,无不让人心神向往。自此就可迎接共享汽车的新一轮风口期,进而无人驾驶自动化发展到脱离人操控行驶时,对于共享汽车运营商车辆使用群体来说,将是一个质的飞跃。

第二个核心关键点是5G时代。5G的商用化必然也将带动驾驶自动化,在驾驶自动化还未普及时,5G时代如何独立支撑起共享汽车的运营。正由于5G的传输定位将更方便运营商确定车辆的具体位置及行驶情况,监控管理更流程化。目前情况下虽然运营车辆定位准确,但毕竟不是精细化的车辆定位,因此车辆在使用时的具体情况,无法掌控。对于运营商管理平台需建立一个车辆行驶模型,快速的传输信号结合运营地图车辆定位到分米、厘米级时,车辆是否存在安全隐患,使用中是否碰撞造成损伤等,第一时间通知到运营商管理平台,由此来做出车辆能否继续运营判定,以此大幅度降低车辆的运营维修成本。

第三个核心点是模块化生产。虽说车企行业均已采用流水线式作业,但依旧不是共享汽车最优化的模块化生产模式。随着车企行业生产工艺的提升,流程化生产作业被模块化拼接方式作业所代替,市场上同质化的模块汽车将会改变共享汽车的选车需求。对于一样需求车辆同质化的用车大户来说自然将更进一步的降低车辆采购成本。模块化生产模式带来的改变,会是下一步车企生产作业的变革方向之一。这个还未开垦的大蛋糕带来的是量变引发质变,是跨界打击,我消灭你与你无关的改变。时间就是生命,建造车辆被简化到像轮船一样搭积木的方式时,维修更换只需要针对单一的模块进行维护调整。对于共享汽车来说,何尝不是一个利好消息。

谈这么多好像跟车险没有任何关系,诚然后共享经济时代下,保险公司车险依旧可以该吃吃该喝喝,有事不往心里搁。毕竟共享经济所带来的规模与个体车险的差别还是有的。但是我们换个角度来看,假如我们从车企入手,从模块化运营来接触车险投保,那是否还与车险无关了呢?5G时代的驾驶自动化带来的必然是车辆行驶安全系数的提高,车辆的出险几率将会大幅度下降,单就再次站在风口上的共享汽车可比共享单车所带来的保费规模收益大的不是一星半点。各家保险主体行业,强者恒强的局面将迎来一场行业的血腥大拼杀。其次车辆的模块化生产,亦将降低维修成本,对于保险公司来说,谈判的对象由共享汽车运营商变为车企主体。个人的车险也将由个人承担变成车企承担,汽车将会变成家用电器似的质量险种。这个时候,您还能说与我无关吗?