收藏本页 打印 放大 缩小
0

夜间行车要谨防错觉

发布时间:2019-03-27 10:39:07    作者:    来源:中国保险报网

□车行

许多人已经习惯于日间行车,在夜间,由于行车的诸多因素发生了变化,往往引发错觉,导致错误的判断、错误的操作,而发生交通事故。对此,务必要高度注意,认真加以预防。

灯光变幻容易引发错觉。夜间行车时远光灯的光线、会车时迎面射来的光线,都会使驾驶员的视觉一时难以适应,造成光线错觉。在行车中应尽量避免光线变化的刺激,在遇到光线频繁变化时,要采取必要的安全措施。比如对方的灯光晃眼,应立即减速慢行。

距离远近容易引发错觉。夜间行车时,无论是对前方相向而行车辆的距离、迎面而来车辆的距离、及静止不动物体的距离等都会产生程度不同的错觉,会比日间行车感觉远些,如采取措施不当,就容易发生事故。这就需要比日间行车时,预留更加充裕的安全距离。

速度快慢容易引发错觉。行车过程中许多驾驶员是根据观察到的景物移动作为参照物来估计车速的。夜间行车时,道路两旁可见的参照物大为减少,在参照物不多的情况下,很容易将高速低估,这是十分危险的。驾驶员要有意识克服这种错觉,注意观察路边的限速提示和车速表,对车速加以控制。

道路宽窄容易引发错觉。夜间在林荫树夹道的公路上行驶,两旁树木的反光会使驾驶员产生一种车辆在狭窄的通道里行驶的感觉,当路两旁树木变矮或消失后,驾驶员又误以为驶出窄道而开快车。当车辆转弯、超车、会车时则感觉到道路比较窄,由此导致手忙脚乱,出现错误操作。对此切不可忽视。

坡度大小容易引发错觉。汽车的灯光是直射的,所辐射的路面也极为有限,很容易对坡道的长短、坡度的大小产生错觉。在下长坡接近坡底、坡度变得越小的时候,会觉得已变成上坡,若这时加大油门,车速会更快。在上坡途中坡度变缓时,往往也会以为已变成下坡,若这时减小油门,易使车辆溜坡,务必要谨慎驾驶。

颜色交织容易引发错觉。夜间在市区等交通复杂路段行车,华灯齐放,五颜六色,极易分散驾驶员的注意力,特别是容易将路口红绿灯当成霓虹灯,或将霓虹灯当成路口红绿灯,或把停驶车辆的尾灯误认为行驶车辆的尾灯,或把前车的刹车灯错看成尾灯等。这就需要驾驶员集中精力驾驶车辆,排除外部环境所带来的干扰。

时间长短容易引发错觉。夜间行车,会使驾驶员产生枯燥、寂寞,甚至恐惧,同样的距离,同样的车速,便会感到比白天行车的时间更长。为了尽快赶到目的地,便容易盲目加快车速,使其险象环生。这就需要驾驶员要调整好心态,确保安全行驶。


相关新闻