收藏本页 打印 放大 缩小
0

我国甲醇汽车发展建议

发布时间:2019-03-27 10:42:32    作者:    来源:中国保险报网

□董鹏 牛耀文 郭世达

甲醇俗称“木醇”或“木精”,其主要是由煤经过汽化加氢而生成的液体,性能与汽油接近。甲醇的资源丰富,除了煤之外,还有天然气、生物质原料也可制取甲醇。调查显示,现在大部分汽车仍以汽油等作为燃料,只有少部分汽车以甲醇作为燃料。这种专门设计的用于燃烧甲醇燃料的汽车称为甲醇汽车。最常见的是M85,就是85%的甲醇和15%的汽油的混合溶液。世界上已有70多个国家,不同程度应用甲醇汽车,有的已达到较大规模的推广,甲醇汽车的地位日益提升。

在经济性方面,甲醇汽车要明显优于汽油车。自2012年工信部发文到2018年2月陕西省汉中市甲醇汽车试点验收完成,历时6年,总运行里程1.78亿千米,消耗甲醇2.32万吨,价格比同里程汽油约低10%。另外,甲醇汽油便宜,现在一吨汽油的市场价格差不多能够买到3吨的甲醇。

在环境保护方面,甲醇与汽油的等热值理论替代比为2.21:1,但甲醇分子中含氧量50%,燃烧充分、热能利用率高。柴油所含碳氢化合物的碳原子数是12-260个,汽油是7-16个,甲醇仅有一个碳原子,因而甲醇燃料的颗粒物排放少得多,对环境有很好的保护作用。从能源节约再利用方面考虑:2018年,中国柴油消费量为1.69亿吨,接近原油净进口量的40%。如果改为M15甲醇汽油,将年均替代汽柴油0.25亿吨。如果全国范围内能够大范围推广M85、M100甲醇车,将大幅降低我国对石油的依赖。目前,中国主要以弃采的高硫高灰劣质煤和焦炉煤气为原料,采用多联产清洁煤化工技术生产甲醇。作为中国车用能源多元化发展的重要选择之一,将中国近20%的劣质煤作为制备甲醇燃料的资源储备。同时,中国钢铁、水泥等热加工产业产生的伴生气,以及矿区开采的伴生气,也能够成为甲醇生产的重要来源,实现资源的循环利用。

从长远来看,甲醇作为车用替代燃料,对缓解我国汽车燃料供应紧张,以及优化能源结构和保障能源安全,具有重要战略意义。但甲醇汽车尚属于新兴产业,面临许多新问题需要解决,为了有效应对甲醇汽车产业独立发展所面临的困境,具体对策如下。

健全规则体系

从政策支持方面考虑,政府应努力营造良好的产业发展环境。由工信部领导,相关甲醇燃料生产企业、甲醇汽车制造企业、示范运营单位共同完成对甲醇燃料及甲醇汽车的设计、检测、实验工作,研究制定甲醇汽车生产、市场准入及退出管理办法,如尽早颁布甲醇汽车产业发展促进政策,向生产企业投资贷款、购车补贴、燃油税及购置税减免等政策措施,并积极在公车使用、公交运营车辆过程中促进甲醇汽车的推广示范,提高公众对于甲醇汽车的认可度。积极加强政策引导,推动将甲醇汽车产业纳入产业振兴、强基工程、智能制造、共性技术平台建设等支持方向。

鼓励与支持企业与高等院校、科研院所联合攻关,围绕燃烧系统、电控系统、耐醇部件和后处理系统等,突破关键共性技术,探索研究甲醇汽车节能减排前沿技术,提升甲醇汽车技术水平。探索研究将甲醇燃料作为国家汽车燃料,统一纳入汽车燃料体系规范管理。鼓励企业自建燃料加注设施,形成甲醇燃料分布式加注模式。

充分利用我国华北、西北和东北地区焦炉煤气制甲醇的资源优势,以及东部地区进口甲醇的价格优势,扩大示范及推广范围,形成区域化的甲醇汽车市场。

各地方在引进甲醇汽车项目或者示范运营的过程中,应提前在公路主干线、公交货运场地、物流基地规划布局甲醇燃料加注站,强化区域间协同合作,如开发全国性或区域性的甲醇汽车加注站点及售后服务地图(APP软件),促进加注站点信息共享,进而以点带面,形成区域化的燃料加注服务网络。

推动产业标准建立

全国甲醇汽车试点示范顺利通过验收,意味着可以全面向市场化推广,对此,建议国家积极出台相关政策,内容可包括:推动公交领域甲醇汽车应用,对于甲醇汽车应用可给予财税支持或购车补贴,加快政府采购优先购买甲醇汽车等,帮助甲醇汽车扩大消费市场,做好品牌质量宣传。

建立甲醇汽车燃料、管理、工作标准等相关产业标准体系。建议国家能源局和工信部牵头组织,卫生部、环保部等政府部门参与,制定和批准甲醇燃料的推广方案,并组织由国家制定的监督检验部门、醇醚专委会和有关企业具体负责实施,获得科学的数据,对甲醇燃料及汽车进行经济、安全、环保等方面的评价。

通过建立甲醇汽车产业链各环节的标准化数据库,结合甲醇汽车示范工作的推广,整合行业标准、地方标准,通过甲醇汽车及相关体系的国家标准建立,来推动甲醇汽车市场在全国范围内快速扩张。

由国家相关部委联合制定和批准甲醇燃料的实验、测试方案,加快出台M15、M100国家级甲醇燃料标准,综合甲醇汽车及甲醇燃料地方示范运行评价结果,及时确定甲醇汽车及尾气排放检测、汽车运行、燃料加注等产业链环节的行业标准,引导市场和企业投资,形成市场准入和退出机制,明确相关管理办法。在示范车辆上,考虑扩大在公交车和出租车上的推广应用,并加快在运营数量超过85%的城际间客货车车辆中示范运营。四是在全国范围内整合行业标准、地方标准,适当地将山西、陕西的地方标准推广应用到其他省份,加快形成全国性的甲醇汽车标准体系。

推进车型多样化

聚焦甲醇大功率汽柴油机研发的技术难点,由政府或重点企业出头,联合甲醇汽车生产企业以及国内外知名的发动机、零部件、电控系统制造商,共同建立甲醇汽车技术研发平台,尽早生产出大马力甲醇发动机,匹配矿用车、大型公交的客户需求。

发动机生产企业应尝试与更多的乘用车、商用车企业加强合作,适配更多车型,重点推进商用车产品的多样化生产,依托知名车企做好甲醇汽车宣传。从甲醇车车型多样化的方面考虑,应进一步与乘用车、商用车企业加强合作。除了当前生产的上海华普、一汽靖烨甲醇汽车外,更应加强与众多乘用车生产企业、“一通三龙”等客车生产企业的合作,进行整车适配,开拓多样化的汽车车型以满足不同的市场需求。

整合产业链

当前,完善甲醇汽车产业链,一方面要探索包括甲醇汽车、燃料加注、售后服务等多方参与的商业合作模式。通过合作形成甲醇汽车全产业链的服务体系;另一方面要努力促使政府将甲醇加注站建设纳入城市综合交通和建设规划当中,科学确定建设规模和选址分布,适度超前建设,因地制宜成立与油企、车企合作经营的方式,积极试行与加油站共同加注、利益分成的商业模式。应重点加强政府与企业、产业上下游企业之间的协同合作,实现共享合作发展。

政府要与企业的沟通合作。对于新投产甲醇汽车项目、甲醇燃料加注站建设项目给予一定的资金支持和土地支持,纳入城市工业发展规划或交通发展规划中,如采取政府和社会资本合作模式,将保障项目尽快落地投产,政府也可优先采购甲醇汽车,实行购车税费减免、购车补贴,帮助企业做好品牌推广宣传。

增强产业链上下游企业间的合作,加快完善供应链,打造生产、销售、服务信息互动平台,保障甲醇汽车产业售后服务及时得到生产企业的技术支持。强化燃料生产企业与下游甲醇汽车生产企业共建战略供应链,形成战略合作关系,签订长期燃料采购与甲醇汽车采购协议,共同培育一个城市或一块区域甲醇汽车消费市场。与此同时,随着我国“一带一路”战略的推进,汽车产业走出去成为重要趋势,而且都有化解本国甲醇产能过剩的强烈意愿,可加强对该区域甲醇汽车产业的投资,通过合资建设的方式,加快甲醇汽车产业海外布局,促进甲醇燃料与汽车产业国际合作,实现甲醇汽车产业海外市场的开拓。

加快甲醇汽车设计研发、生产、燃料生产与加注网络、汽车售后服务等全产业链的整合,重点补全加注网络、售后服务产业链环节,提升用户的购车意愿。

由政府发起,由甲醇汽车及燃料生产企业、金融资本等社会资本参与,共同建立甲醇汽车产业发展基金,共同投资甲醇汽车技术、加注网络建设等,建立公私合营、参股控股、金融租赁等多种商业模式。

总之,从甲醇试点经验看,在甲醇原料有保障、甲醇汽车运营配套体系健全的地区发展甲醇汽车,有利于带动传统产业的转型升级、培育新的增长点。因此,国家及各省份应从产业技术合作、政策优惠、产业链整合、核心技术重点支持、市场开拓等多方面,对甲醇汽车产业链不同环节的企业给予支持,进而促进我国甲醇汽车产业迅速成长。