收藏本页 打印 放大 缩小
0

二手车出口新政启动

发布时间:2019-05-15 10:11:36    作者:    来源:中国保险报网

□记者 王薇

日前,商务部、公安部、海关总署召开的二手车出口专题会议上,正式启动了二手车出口工作。5月5日商务部、公安部、海关总署联合下发的《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,公布了首批开展二手车出口业务地区名单。二手车出口试点将成为2019年汽车行业重要政策之一。

首批开展二手车出口业务的地区为北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10个省市。5月9日,商务部新闻发言人高峰表示,为避免二手车出口一哄而上恶性竞争,开展二手车出口的地区,将综合考虑国内车源整合能力、海外渠道、售后服务保障、信用记录等多方面因素,严格甄选出口企业。

据业内人士分析,这一新政不仅盘活了二手车市场,还将带动新车需求。据统计,全球发展中国家和地区汽车需求额可达千亿美元,二手车进口市场需求占比为60%-80%。

可以预见,二手车出口将刺激低迷的国内汽车市场。据统计,今年一季度我国汽车销量同比下降11.3%。乘联会最新数据显示,4月份我国汽车零售同比下降18%。据中国流通协会发布的2019年2月全国二手车市场分析数据统计,2019年2月,全国二手车市场交易量80.73万辆,交易量环比下降32.6%,2019年1月全国二手车交易量为119.78万辆。2019年1-2月,全国二手车累计交易量200,51万辆,同比增长1.15%,全国二手车累计交易金额为1284.05亿元,同比增长5.21%。

二手车出口将盘活二手车流通,对国内市场起到积极作用。目前消费者更新车辆的平均周期是4-6年,二手车市场盘活后,必然加速车辆更新,带动新车销售。

我国二手车出口具有一定优势。一是我国汽车工业发展迅速,中国不仅是世界第一大汽车市场,而且汽车质量越来越好;二是我国汽车市场的发展领先于大部分发展中国家,二手车适应发展国家梯度需求,加上左舵车型适销“一带一路”沿线国家,这些国家不仅汽车保有量低,对性价比高的二手车有着巨大的潜在市场。据中国汽车流通协会统计,2019年1-2月,我国二手车型以基本乘用车为主,占比为60。81%,货车占比10.3%,客车占比9.75%,SUV占比7.11%,MPV占比5.73%,这些车型比例适应发展国家市场需求。

从二手车使用年限看,2019年2月统计数据显示,二手车交易中,使用3-6年的车辆交易量最大,占比为41.89%,这一年限的二手车性价比最高。从二手车交易价格区间看,2019年2月,二手车交易价格区间3万元的车辆占比最大,为40.83%,这一实惠的价格迎合了发展国家的市场需求。

专家表示,首批开展二手车出口业务的西安和成都就很有这一区域的优势,中国二手车的竞争对手很复杂,韩国二手车在俄罗斯销量很大,我们需要持续深耕,挖掘优势车型和针对性市场。目前看,东南亚的缅甸等国家比较符合出口条件,但其他国家对二手车的进口管制严格,甚至不让进口。二手车市场出口不可能迅速发展到巨大规模。