收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国房车:蓄势待发的小众市场

发布时间:2019-05-29 10:34:00    作者:    来源:中国保险报网

编者按:

德云社演出,岳云鹏问郭德纲:“师父,你有房吗?”“有。”“你有车吗?”“有。”“你有房车吗?”“哦,有。”房车,这一离普通消费者看似还比较远的交通工具,实际已经在演艺圈相当流行。近些年,这一小众市场,也随着国内生活方式的变化而有了更多的消费者。2018年,21世纪房车联合太平洋保险推出首款房车专用保险,除了承保车体外,原来车险理赔范围之外的“车上设备”也都纳入保险范围,让房车车主有了更多的保障。

□夷萍

自2001年第一辆自主知识产权房车下线以来,房车在中国已经有近20年的发展历史。 如今,中国房车市场的“激进式”进化终于开始: 2018年销量增长30%,房车生产企业大量涌现,房车营地数量每年翻番......思略特认为,尽管中国房车市场正快速发展,但消费者对房车产品较为陌生、房车露营意识不强仍是未来的增长瓶颈。因此,增加房车产品曝光度,为消费者提供更多的试驾和体验机会,逐步完善房车出游的配套设施和相关服务,将是房车市场实现可持续增长的核心驱动力。本文探讨了在可预见的未来,房车市场规模及产品结构的变化趋势,营地等配套设施现状及完善方向,以及销售渠道的演变等主要命题。

迅速成长的小众市场

2016年以来,中国房车市场开始快速增长(见图一)。 2018年,国内房车销量达6000辆,保有量约为2万。以每辆房车均价20万-30万元人民币计算,目前中国房车市场规模已达40亿-60亿元人民币。

市场的快速发展仍将持续。中国房车销量及保有量与美国、欧洲、澳大利亚、日本等发达国家及地区之间的显著差距表明,中国房车市场仍处于萌芽阶段,未来发展前景可期。

中国房车市场究竟潜力几何?市场上一直有“将向美国看齐,市场有望扩大百倍”的声音,而思略特认为,日本房车的千人保有量水平更有可能成为中国房车市场发展前景的参照:

汽车文化相似程度更高:与被称为“车轮上的国家”的美国相比,中日两国有着更为深厚的文化渊源,以及更为便捷的公共交通网络,对汽车的依赖性均相对较低。这从美日两国在经济及汽车工业发展水平相似的情况下,美国千人汽车保有量是日本的1.5倍便可见一斑。加之目前中国汽车市场暂未成熟,故短期内日本房车千人保有量水平参考意义更大。

人口密集程度更为类似:美国地广人稀,人均占地面积是中国的4倍、日本的10倍。在人口稠密的中国和日本,用车、停车相对不便,也进一步阻碍了车主的房车购置意愿,使两国房车市场容量不比美国。

基于此,若将日本房车千人保有量作为参照,综合考虑中国经济及汽车工业发展水平、人口密集程度等因素,思略特估计稳定状态下,中国房车千人保有量可达到0.8-1辆/千人水平,即总保有量将达110-140万辆,市场规模约为3000亿元人民币,约为目前的50-75倍。据此,以15-20年的房车使用年限估算,稳定时期中国房车年销量将达6-7万辆左右。

以“自行式房车”为主导的产品结构

从市场上既有产品来看,自行式房车在中国始终占据主导地位(见图二)。拖挂式车型近年来逐渐丰富,但受制于牵引车排量、车位要求、上牌上路手续繁复等因素,市场仍较为有限。

自行式房车中,因C型房车功能齐全、经济实用,在中国市场中最受欢迎(见图三)。改装过程中,以国产依维柯、大通V80和RV80为代表的轻客底盘,由于同时适用于B型与C型房车,是最被广泛使用的房车底盘。其中,以大通底盘生产、改装的房车销量占到全国房车销量的约50%。

中国房车市场的产品结构与美国、加拿大、澳大利亚等发达国家颇为不同,在这些国家,拖挂式房车往往占到房车总销量的90%左右3。思略特认为,这主要是由这些国家可作牵引的车型普及率高、车位充足,且拖挂式房车自身价格实惠、灵活度更高造成的。

结合中国市场情况,思略特认为,不论从现有产品种类还是从消费者需求来看,短期内中国房车车型仍将以自行式为主,其中C型房车仍将占据主导地位。因此,看到更多配备“额头床”的C型房车上路行驶,将成为未来3-5年的公路新常态。

中国特色的营地发展模式

与房车销量相比,中国露营地数量的增长更为显著。 2015年以来,建成营地数量以接近每年翻倍的数量增长。截至2017年,中国共有825个建成营地,与在建营地合计1273个,且相对集中的分布在环渤海、长江三角洲经济圈。

与美国、加拿大等国家相比,尽管中国露营地数量仍有进步空间,但露营地的利用率却显著较低。 2017年,中国营地的平均出租率仅不到40%,表明目前营地数量的急速增长远超市场所需,资源利用率相对较低(见图四)。

与此同时,“大干快上”的建设也使营地质量参差不齐。规划不合理、基础功能不完善等问题屡屡被消费者诟病,导致房车露营用户体验不佳,影响车主再次消费。

由于房车普及率及营地出租率相对较低,房车露营文化在中国尚未兴起,部分营地开发商另辟蹊径的打造了“中国特色”的房车体验营地模式,将拖挂式房车固定于地面,装修成独具特色的庭院和房间,借以向市场普及房车产品及露营文化。此类营地虽名曰“房车营地”,但实际上自驾房车泊位并不多,更像是位于城市近郊的“房车宾馆”,为不拥有房车但希望得到露营体验的消费者提供基于房车的住宿服务,鼓励消费者从无到有的接触并体验房车。因此,拥车家庭在节假日期间自驾去城市近郊的房车营地,住进由拖挂式房车改装而成的房间,领略自然风光,也成为了中国市场中独有的一类房车消费场景。

思略特认为,尽管“中国特色”的房车营地部分偏离了营地建设的初衷,但仍可成为培养露营文化和房车需求的重要举措。与此同时,房车生产企业也可以在露营地配备自行式试驾房车,鼓励消费者尝试驾驶房车,消除消费者对房车产品的陌生感,从而进一步提升市场需求。

蓄势待发的房车租赁市场

与房车销量的迅速增长相比,房车租赁市场则显得不温不火。截至2017年,国内租赁房车仅有约3700辆,占保有量的20%左右。整体而言,房车租赁企业数量有限、规模小、服务内容单一、房车出租率低:

企业数量有限:目前国内房车租赁公司/俱乐部仅有约500家,且多为区域性玩家,鲜有全国性企业。

企业规模小:思略特了解到,平均每家租赁公司仅有7-8辆房车,规模达到几十辆的房车租赁公司已经是行业佼佼者。

服务内容单一:多数租赁公司只提供房车租赁服务,但行程规划、营地预定等配套服务环节相对薄弱,如多数不支持异地还车、送车上门等。

房车出租率低:普通房车租赁公司的车辆出租率仅为20%-30%,只有领先的租赁公司才能够达到30%以上,约半数房车租赁公司无法收支相抵。

房车旅游本身是低频消费,即使是在房车市场相对发达的美国,自有房车每年的平均闲置时间也长达50个星期。在中国,由于房车配套设施建设不足,个人购买房车的使用频率可能更低。基于此,思略特认为即用即还的房车租赁比房车销售在中国的发展潜力更大。

目前,房车租赁市场在供给端和需求端正逐渐受到关注。

供给端:房车生产企业积极投入租赁市场。如上汽计划在全国投放1500辆自行式房车,设立100+个房车租赁网点;华晨房车也有针对性地打造营地拖挂式房车,现已用于大连、云南等露营地。

需求端:大批量采购计划即将上线,旅游产品日益丰富。如港中旅、春秋国旅、云游天下、蜗途房车等旅行社和汽车租赁公司已纷纷制定大批量采购计划;驴妈妈已和上汽大通合作推出众多房车旅行线路及配套服务,携程、同程、马蜂窝等OTA平台也大力推进房车旅游发展,房车相关旅游线路正逐渐丰富。

思略特认为,在房车生产企业、旅行社、汽车租赁公司、 OTA平台的合力推动下,房车旅游有望从相对低频向高频转化,租赁市场的增长已蓄势待发。但需要注意的是,由于大部分房车租赁用户并没有房车出行的经验,房车租赁比普通的汽车租赁对服务的要求更高:如前期的行程规划,使用过程中的指导与疑难解答(车辆停靠、水电补给、露营注意事项)等。若配套服务不够完善,则极易损失第一批愿意尝鲜的潜在用户,进而严重阻碍潜在用户群的扩大。因此,重视服务质量的“高质增长”才是房车租赁市场未来扩张的关键词。

(思略特)